Menhub Respons Penumpang Pelita Air Bercanda Bawa Bom: Kita Bisa Tuntut!

Menhub Respons Penumpang Pelita Air Bercanda Bawa Bom: Kita Bisa Tuntut!

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Jumat, 08 Des 2023 20:40 WIB
Menhub Budi Karya Sumadi Cek Bandara Dhoho di Kediri
Menhub Budi Karya Sumadi (tengah, berompi merah).Foto: Shafira Cendra Arini/detikcom

Sebagai tambahan informasi, sebelumnya Corporate Secretary PT Pelita Air Service, Agdya PP Yogandari telah menceritakan kronologi kejadian. Kejadian itu terjadi pada hari ini pada penerbangan IP 205 Rute Surabaya - Jakarta pukul 13.20 di mana ada laporan yang beredar mengenai adanya ancaman bom di pesawat.

"Kami dan tim keamanan melakukan investigasi dan didapat fakta bahwa gurauan ancaman bom berasal seorang penumpang yang berada di dalam pesawat penerbangan IP 205 dengan nama Surya Hadi Wijaya dengan seat number 14A. Gurauan tersebut terlontar saat pesawat sedang berjalan (taxy) menuju landasan pacu," katanya dalam keterangan tertulis, Rabu (6/12/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan, pihaknya sudah mengambil tindakan sesuai dengan protokol keamanan yang telah ditetapkan. Tim keamanan bekerja sama dengan aparat bandara melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap pesawat, penumpang, bagasi serta barang bawaan dan dinyatakan aman.

Lanjutnya, berdasarkan Pasal 344 huruf e Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan setiap orang dilarang melakukan tindakan melawan hukum (acts of unlawful interference) yang membahayakan keselamatan penerbangan dan angkutan udara berupa menyampaikan informasi palsu yang membahayakan keselamatan penerbangan.

ADVERTISEMENT

"Kami menegaskan bahwa keamanan dan keselamatan penumpang serta kru adalah prioritas utama bagi Pelita Air. Kami selalu mengikuti protokol keselamatan dan keamanan yang ketat dan tidak mentolerir hal - hal yang berpotensi mengganggu keamanan dan keselamatan penerbangan dan akan bertindak tegas kepada pelaku," terangnya.


(shc/hns)

Hide Ads