Prajogo Pangestu Ini Jadi Orang RI Pertama yang Berharta Rp 752 T!

Terpopuler Sepekan

Prajogo Pangestu Ini Jadi Orang RI Pertama yang Berharta Rp 752 T!

Ilyas Fadilah - detikFinance
Sabtu, 09 Des 2023 11:45 WIB
Prajogo Pangestu
Prajogo Pangestu (kanan)/Foto: dok.detikcom
Jakarta -

Kekayaan konglomerat, Prajogo Pangestu melesat dalam dua bulan terakhir. Di awal Desember 2023 ini, harta Prajogo Pangestu menyentuh US$ 48,7 miliar atau setara Rp 752,7 triliun (kurs Rp 15.456).

Pria kelahiran 13 Mei 1944 di Kalimantan Barat ini merupakan putra seorang pedagang karet. Karena alasan ekonomi ia hanya bisa menamatkan pendidikan SMP, dan pernah mengadu nasib ke Jakarta.

Melansir dari Forbes, Senin (4/12/2023), harta kekayaan Prajogo mengalami peningkatan pesat, yaitu sebesar US$ 1 miliar atau setara Rp 15,4 triliun. Hal ini membuat Prajogo menjadi orang paling kaya di Indonesia atau orang terkaya ke-26 di dunia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada awal Oktober, harta kekayaan Prajogo hanya sekitar US$ 10,1 miliar atau setara Rp 156,1 triliun yang membuatnya menduduki peringkat ke-4 orang terkaya di Indonesia. Namun, pada awal November harta kekayaan Prajogo melejit hingga mencapai US$ 38,7 miliar atau setara Rp 598,1 triliun.

Lonjakan harta tersebut berasal dari perusahaannya yang melantai di bursa saham Indonesia, yaitu PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN) dan saham PT Barito Renewables Energy Tbk (BREN).

ADVERTISEMENT

Dalam catatan detikcom, dengan harta kekayaannya yang meningkat pesat tersebut, Prajogo merupakan orang pertama di Indonesia yang mempunyai harta sebesar Rp 752 triliun.

Pada tahun 2022, kekayaan Hartono bersaudara yaitu R. Budi Hartono dan Michael Hartono mencapai US$ 47,7 miliar atau setara Rp 737,2 triliun dan membuat mereka menjadi orang terkaya di Indonesia pada tahun itu.

Namun, kekayaan Hartono bersaudara merupakan harta kekayaan gabungan dari R. Budi Hartono dan Michael Hartono, sehingga jika dipisahkan harta kekayaan mereka belum melebihi harta Prajogo saat ini.

Sebagai informasi, Prajogo Pangestu memulai bisnis kayu pada akhir 1970 an. Pada tahun 1993, ia mendaftarkan perusahaannya, Barito Pacific Timber, yang kemudian berganti nama menjadi Barito Pacific setelah melebarkan sayapnya ke industri lain.

Pada tahun 2007, Prajogo mengakuisisi saham perusahaan petrokimia Chandra Asri, yang pada tahun 2011 bergabung dengan Tri Polyta Indonesia dan menjadi produsen petrokimia terbesar di Indonesia. Lalu, pada Oktober 2023 Prajogo mencatatkan saham perusahaan energi terbarukan, yaitu Barito Renewables Energy.

Saksikan Video: KuTips: Tips Jawab Pertanyaan 'Mau Gaji Berapa?' Saat Interview Kerja

(ily/eds)

Hide Ads