Airlangga Wanti-wanti Presiden Baru: Dunia Tidak Baik-baik Saja

Airlangga Wanti-wanti Presiden Baru: Dunia Tidak Baik-baik Saja

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Rabu, 14 Feb 2024 15:56 WIB
Airlangga Hartarto
Foto: Sholihin/detikcom
Jakarta -

Menteri Koordinator Perekonomian, Airlangga Hartarto menyampaikan kondisi ekonomi saat ini yang jadi tantangan dalam masa ke depan. Hal ini disampaikannya usai menunaikan hak pilihnya di TPS 005 Melawai, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan (14/2/2024).

Airlangga mengingatkan bahwa saat ini dunia masih belum baik-baik saja. Oleh karena itu, pemimpin-pemimpin masa depan dan juga rakyat Indonesia harus mempersiapkan diri.

"Dunia tidak baik-baik saja. Jadi pertumbuhan ekonomi global masih akan turun," kata Airlangga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski begitu, menurutnya harga komoditas akan tetap stabil. Karena itulah, dunia tidak akan mengalami gejolak sebesar pada saat pandemi Covid-19 melanda.

Di samping itu, Airlangga menyebut kalau ekonomi domestik terbilang dalam kondisi kuat. Apalagi dengan adanya Pemilu, ekonomi menguat didorong konsumsi masyarakat yang meningkat.

ADVERTISEMENT

"Kita lihat dari Kuartal IV kemarin yg dalam laporan 5,05 PMTB (Pembentukan Modal Tetap Bruto) naik. Terutama untuk belanja yang non rutin. Itu terkait pemilu," ujarnya.

Sementara dari sisi pertanian sendiri, musim panen di Indonesia telah mundur 2 bulan. Hal ini menjadi salah satu penyebab panen beras yang seharusnya terjadi pada bulan Maret-April, malah mundur bahkan hingga April-Juni. Kondisi inilah yang membuat pemerintah memutuskan untuk melakukan impor.

Lebih lanjut, Airlangga juga optimistis aliran investasi akan mengalir lebih kencang pada 2024 ini. Hal ini didorong dengan kondisi Pemilu kali ini yang menurutnya berjalan aman dan damai, sehingga meningkatkan kepercayaan investor luar kepada RI.

"Dengan demikian confident (investor) ke Indonesia menjadi tinggi dan Indonesia dianggap bahwa Indonesia negara yang bisa dijaga pemerintahnya dengan Pemilu. Dan Pemilu akan menghasilkan juga," katanya.

"Harapannya parlemen yang baru, dengan komposisi baru yang juga menjadi check and balance terhadap pemerintah ke depan," pungkasnya.

Simak juga Video: Airlangga Sebut Film 'Dirty Vote' Black Campaign

[Gambas:Video 20detik]



(eds/eds)

Hide Ads