AHY Pamer Kinerja Kementerian di 2023, Serapan Anggaran Nyaris 100%

AHY Pamer Kinerja Kementerian di 2023, Serapan Anggaran Nyaris 100%

Samuel Gading - detikFinance
Selasa, 11 Jun 2024 14:32 WIB
Menteri ATR/Kepala BPN Agus Harimurti Yudhoyono
Menteri ATR/Kepala BPN Agus Harimurti Yudhoyono di DPR (Foto: Samuel Gading/detikcom)
Jakarta -

Menteri ATR/Kepala BPN Agus Harimurti Yudhoyono melaporkan kinerja kementeriannya kepada Komisi II DPR RI. Berdasarkan laporannya, serapan anggaran Kementerian ATR/BPN nyaris sempurna alias mencapai 97,56% pada 2023.

"Berdasarkan DIPA (Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran) tahun anggaran 2023, alokasi anggaran ATR/BPN sebesar Rp 8,72 triliun. Adapun capaian realisasinya sebesar Rp 7,8 triliun atau sebesar 97,56%," kata AHY di Komplek DPR RI, Selasa (11/6/2024).

AHY kemudian menjelaskan untuk Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) tercatat melampaui target yang ditetapkan pada 2023. Realisasi mencapai angka Rp 3,05 triluun atau 121,89% dari target Rp 2,5 triliun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Di sisi lain, AHY menjelaskan bahwa sampai akhir 2023, AHY mengatakan Kementerian ATR/BPN telah merealisasikan 10 program dan kegiatan yang menjadi prioritas nasional.

"Dari 10 program dan kegiatan itu tiga program sesuai dengan target antara lain, access reform realisasinya 100%, peta zona nilai tanah realisasinya 100%, dan data tanah ulayat realisasinya juga 100%," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Setelah itu, AHY melaporkan ada lima program lain yang melampaui target. Pertama adalah dokumen persetujuan substansi RDTR Kabupaten/Kota, realisasinya 116,98%. Kedua, Peta Tematik Pertanahan dan Ruang realisasinya 143,29%. Ketiga, peta bidang tanah Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), realisasinya sekitar 101,87%.

Keempat, adalah data dan informasi P4T (penguasaan, pemilikan, penggunaan, dan pemanfaatan tanah) realisasinya 100,16%. Sementara program kelima adalah penanganan sengketa, perkara, konflik dan kejahatan pertanahan yang realisasinya mencapai 120,32%.

"Ada dua program yang hampir mencapai target yaitu SK redistribusi realisasinya 98,15%, dan sertifikat hak atas tanah PTSL realisasinya 96,24%," pungkas AHY.

Lihat juga Video: Momen AHY Serahkan Sertifikat Tanah Elektronik ke 11 Daerah di Jabar

[Gambas:Video 20detik]



(das/das)

Hide Ads