Aplikasi asal Cina Temu dan Shein bakal masuk Vietnam. Pemerintah Vietnam menyerukan kedua aplikasi tersebut untuk mendaftar sebelum akhir November dan jika tidak maka pemerintah Vietnam akan memblokir domain internet dan aplikasi mereka.
Melansir Reuters, Senin(11/11/2024), Wakil Menteri Perdagangan Vietnam Nguyen Hoang Long mengatakan dalam pertemuan yang digelar pada akhir pekan lalu, pihaknya telah bekerja sama dengan Shein dan Temu terkait masalah perizinan.
"Setelah pemberitahuan kementerian, jika platform ini tidak mematuhi, Kementerian Perindustrian dan Perdagangan akan berkoordinasi dengan lembaga terkait untuk menerapkan tindakan teknis seperti pemblokiran aplikasi dan domain," kata Long.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diketahui, Temu mulai mengizinkan konsumen di Vietnam untuk berbelanja lewat aplikasinya pada bulan lalu. Vietnam dalam peraturannya mengizinkan barang impor dengan nilai hingga 1 juta dong (US $40) dibebaskan dari pajak pertambahan nilai. Kini, pihaknya melalui Kementerian Keuangan tengah mengkaji ulang untuk menghentikan keringanan pajak tersebut.
Sementara itu, aplikasi ini dilarang di Indonesia. Temu dinilai akan mematikan UMKM dalam negeri.
Dalam pemberitaan sebelumnya, Staf Khusus Menteri Bidang Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Kemenkop UKM Fiki Satari mengatakan pemerintah saat ini terus berkomitmen untuk mengawal dan memastikan agar aplikasi Temu tidak masuk ke Indonesia. Sebab, apabila aplikasi tersebut masuk ke Indonesia dapat membahayakan pelaku UMKM dalam negeri.
"Jika Temu sampai masuk ke Indonesia, ini akan sangat membahayakan UMKM dalam negeri. Apalagi platform digital dari Cina ini bisa memfasilitasi transaksi secara langsung antara pabrik di China dengan konsumen di negara tujuan ini akan mematikan UMKM," kata Fiki dalam keterangannya, dikutip Rabu (2/10)
Lihat juga video: Kominfo Bakal Blokir Aplikasi Temu: Jelas Hancurkan UMKM Kita