Menteri Perdagangan Budi Santoso mengatakan harga kebutuhan pokok di Pasar Gedhe, Klaten, Jawa Tengah, terpantau stabil menjelang Nataru 2024-2024. Pemerintah memastikan pasokan mencukupi dan harga tetap terjangkau melalui koordinasi dengan berbagai pihak.
Budi menyampaikan hal tersebut saat memantau langsung harga dan ketersediaan bapok di Pasar Gedhe, pada Jumat (22/11). Turut hadir dalam pemantauan tersebut yaitu Bupati Klaten Sri Mulyani. Peninjauan dilakukan sebagai bagian dari persiapan menghadapi Nataru.
"Setelah melihat sendiri di lapangan, harga-harga komoditas di Pasar Gedhe, termasuk beras, MINYAKITA, hingga cabai, cenderung normal. Bahkan, ada yang cenderung lebih murah. Kami harap harga terus stabil dan terjangkau masyarakat. Kami akan terus berkoordinasi dengan para pemangku kepentingan untuk menjaga keterjangkauan harga dan ketersediaan pasokan untuk Nataru," kata Budi dalam keterangan tertulis, Jumat (22/11/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pemerintah terus bekerja sama dengan pemangku kepentingan untuk memastikan momen Natal dan Tahun Baru berjalan dengan lancar. Selain itu, lanjut Budi, pemerintah akan berupaya menjaga stabilitas harga bahan pokok setelah momen tersebut.
Menurut Budi, dalam menjaga stabilitas harga bapok, perlu ada keseimbangan harga di pasar yang menjaga kepentingan produsen dan kepentingan konsumen.
"Jangan terlalu turun agar tidak memberatkan produsen dan jangan terlalu naik agar tidak memberatkan konsumen," kata Mendag Budi.
Dalam pantauan harga ke Pasar Gedhe hari ini, harga-harga komoditas yang terpantau stabil dibanding minggu lalu, antara lain beras premium Rp14.000/kg, beras medium Rp13.000/kg, beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Bulog Rp12.500/kg.
Lebih lanjut, gula pasir Rp16.500/kg, minyak goreng kemasan premium Rp19.000/liter, MINYAKITA Rp15.700/liter, minyak goreng curah Rp17.000/liter, dan tepung terigu kemasan premium Rp11.500/kg.
Selanjutnya, daging sapi Rp120.000/kg, daging ayam ras Rp33.000/kg, telur ayam ras Rp24.500/kg, cabai merah keriting Rp20.000/kg, cabai rawit merah Rp20.000/kg, bawang merah Rp38.000/kg, bawang putih kating Rp42.000/kg, dan bawang putih honan Rp35.000/kg.
Simak juga video: Mendag Godok Aturan Perketat Impor Susu Buntut Protes Peternak