Prabowo Ungkap Kunci Utama RI Kendalikan Inflasi

Prabowo Ungkap Kunci Utama RI Kendalikan Inflasi

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Senin, 09 Des 2024 13:26 WIB
Pengantar Presiden Prabowo pada Sidang Kabinet Paripurna, Kantor Presiden, 2 Desember 2024
Foto: Sekretariat Presiden
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto menghadiri Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Tahun 2024 pagi ini. Rapat yang diselenggarakan Kementerian Dalam Negeri itu digelar di Sasana Bhakti Praja, Kantor Pusat Kemendagri, Jakarta Pusat.

Dalam rapat tersebut dia memberikan apresiasi tinggi terhadap mekanisme pengendalian inflasi yang dinilainya sebagai inovasi besar dalam tata kelola ekonomi nasional.

Dalam sambutannya, Prabowo pun menekankan pentingnya melanjutkan mekanisme pengendalian inflasi yang sudah ada saat ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya minta mekanisme ini dilanjutkan, Mendagri teruskan ini. Saya juga ucapkan terima kasih kepada semua pihak, lintas kementerian di tingkat pusat dan juga di daerah," sebut Prabowo dalam keterangannya, Senin (9/12/2024).

Menurutnya, pengendalian inflasi yang sudah dilakukan Indonesia, termasuk juga soal rapat terpusat yang dilakukan setiap minggu seperti sekarang bisa jadi dicontoh banyak negara.

ADVERTISEMENT

"Terima kasih saya, penghargaan saya, saya kira suatu saat ini akan menjadi studi kasus, banyak negara akan belajar ke kita," ujar Prabowo.

Dia juga menekankan kunci utama pengendalian inflasi di masa depan adalah swasembada pangan, baik di tingkat nasional maupun daerah. Kepala Negara mendorong terciptanya swasembada pangan hingga ke tingkat kabupaten dan kecamatan, sesuai dengan kearifan lokal bangsa.

"Kuncinya sekali lagi adalah swasembada. Swasembada pangan dalam arti yang luas dan dalam arti yang menyeluruh. Dari dulu kita diajarkan tiap desa harus punya lumbung pangan, tiap desa. Jadi inilah strategi besar kita," tegas Prabowo.

(acd/acd)

Hide Ads