Mau Bikin RI Swasembada, Prabowo: Tiap Desa Harus Punya Lumbung Pangan!

Mau Bikin RI Swasembada, Prabowo: Tiap Desa Harus Punya Lumbung Pangan!

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Senin, 09 Des 2024 14:05 WIB
Presiden Prabowo Subianto saat memberikan sambutan dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi di Kantor Kemendagri, Jakarta Pusat, Senin (9/12/2024).
Foto: (Kris-Biro Pers Sekretariat Presiden)
Jakarta -

Presiden Prabowo Subianto berkali-kali menyatakan akan membuat Indonesia swasembada pangan. Dia ingin swasembada pangan bisa merata hingga ke level wilayah desa.

Di depan para kepala daerah yang hadir dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi, Prabowo menekankan kunci utama pengendalian inflasi di masa depan adalah swasembada pangan, baik di tingkat nasional maupun daerah.

Orang nomor satu di Indonesia itu mendorong terciptanya swasembada pangan hingga ke tingkat kabupaten dan kecamatan, sesuai dengan kearifan lokal bangsa. Bahkan kalau perlu setiap desa harus punya lumbung pangan sendiri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kuncinya sekali lagi adalah swasembada. Swasembada pangan dalam arti yang luas dan dalam arti yang menyeluruh. Dari dulu kita diajarkan tiap desa harus punya lumbung pangan, tiap desa. Jadi inilah strategi besar kita," tegas Prabowo dalam keterangannya, Senin (9/12/2024).

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga turut mengapresiasi langkah beberapa daerah seperti Provinsi Sumatra Selatan yang sudah menjalankan gerakan tanam serentak. Menurutnya, langkah tersebut sejalan dengan strategi besar pemerintah dalam meningkatkan ketahanan pangan nasional.

ADVERTISEMENT

Prabowo juga memuji capaian inflasi nasional yang berhasil ditekan di bawah 3% meski di tengah ketidakpastian global. Hal ini, menurutnya, merupakan prestasi yang patut disyukuri.

"Tetapi secara keseluruhan sebetulnya inflasi kita yang dalam kondisi sekarang, saya kira sudah cukup bersyukur kita, di bawah 3% inflasi, saya kira sudah sesuatu yang prestasi," kata Prabowo.

(acd/acd)

Hide Ads