Pajak Disorot Masyarakat, Sri Mulyani Ngaku Sering Dipanas-panasi

Pajak Disorot Masyarakat, Sri Mulyani Ngaku Sering Dipanas-panasi

Anisa Indraini - detikFinance
Kamis, 02 Jan 2025 12:27 WIB
Sri Mulyani
Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati - Foto: Instagram @smindrawati
Jakarta -

Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengaku sering 'kepanasan' dengan omongan warganet yang membicarakan terkait pajak. Seperti diketahui, hari-hari ini mata masyarakat banyak tertuju kepada kebijakan perpajakan yang dirancang pemerintah.

"Hari-hari ini kalau ngomong pajak ada yang sering, sudah nyelomoti (manas-manasi) saya, sering banget," kata Sri Mulyani dalam Peresmian Pembukaan Perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2025, Kamis (2/1/2025).

Baru-baru ini sendiri ramai terkait kenaikan tarif pajak pertambahan nilai (PPN) dari 11% menjadi 12% mulai 2025. Akhirnya pemerintah memutuskan PPN 12% hanya berlaku untuk barang mewah dan jasa mewah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski begitu, Sri Mulyani memastikan paket kebijakan insentif dan stimulus pemerintah tetap berlaku di antaranya pajak penjualan rumah sampai Rp 2 miliar ditanggung pemerintah 100%, insentif PPN untuk kendaraan hibrida dan kendaraan listrik, serta pelaku UMKM dengan omzet di bawah Rp 500 juta per tahun tidak perlu membayar PPh.

"Kami juga memberikan dukungan untuk masyarakat banyak diskon listrik 50% untuk pelanggan di bawah 2.200 VA. Itu artinya sudah hampir 94% seluruh pelanggan di Republik Indonesia mendapatkan diskon. Termasuk untuk para pekerja untuk gaji 10 juta pertama dibayar pemerintah pajaknya dalam jangka tertentu," kata Sri Mulyani.

ADVERTISEMENT

"Itu semuanya tujuannya agar masyarakat para pekerja, kelompok miskin yang diberi bantuan beras 10 kg per bulan sebanyak 16 juta kelompok keluarga itu mendapatkan stimulus. Sementara untuk properti dan juga sektor otomotif dan UMKM juga diberikan dukungan," tambahnya.

Kemudian pemerintah juga memberikan dukungan kepada industri padat karya, yaitu mereka yang melakukan revitalisasi modal diberi pinjaman subsidi bunga 5%.

Simak Video 'Sri Mulyani Sampaikan Pesan Prabowo Kepada Para Pelaku Pasar':

[Gambas:Video 20detik]



(aid/kil)

Hide Ads