Jepang Mau Kirim Tenaga Ahli buat Makan Bergizi Gratis RI

Jepang Mau Kirim Tenaga Ahli buat Makan Bergizi Gratis RI

Aulia Damayanti, Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Sabtu, 11 Jan 2025 16:30 WIB
Presiden Prabowo Subianto (kanan) dan Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba (kiri) duduk bersama di ruang kerja Presiden saat kunjungan kenegaraan di Istana Bogor, Kota Bogor, Jawa Barat, Sabtu (11/1/2025). Kunjungan kenegaraan Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba ke Indonesia untuk membahas sejumlah kerja sama antara kedua negara. ANTARA FOTO/Genta Tenri Mawangi/app/agr
Momen Prabowo Terima Kunjungan PM Jepang Shigeru Ishiba/Foto: ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra
Jakarta -

Jepang bersedia membantu Indonesia untuk Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Perdana Menteri (PM) Jepang, Shigeru Ishiba mengatakan pihaknya akan membuat paket kerja sama untuk penyelenggaraan program tersebut.

Dalam paket kerja sama itu akan disediakan pelatihan penyediaan makan bergizi, pengiriman tenaga ahli, dan peningkatan sektor perikanan serta pertanian.

"Kami negara Jepang akan menyelenggarakan paket kerja sama, termasuk pelatihan penyediaan makan siang sekolah, pengiriman tenaga ahli, serta bantuan peningkatan sektor perikanan dan pertanian dengan memanfaatkan berbagai pengalaman negara Jepang," kata dia di Istana Kepresidenan, Bogor, Sabtu (11/1/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam kesempatan yang sama, Presiden Prabowo Subianto juga mengatakan bahwa Jepang telah mengajukan diri membantu Indonesia menyelenggarakan Makan Bergizi Gratis. Apalagi menurutnya, Jepang telah 80 tahun mengadakan program serupa.

"Mereka berminat membantu di bidang makan bergizi karena mereka punya pengalaman di bidang itu, sudah 80 tahun. Dan mereka menawarkan inisiatif mereka untuk ikut membantu mungkin dengan pelatihan dan lain sebagainya," terang Prabowo.

ADVERTISEMENT

Saat pertemuan bilateral, Prabowo memang telah menyampaikan berbagai program prioritas pemerintahannya, termasuk program MBG. Tidak hanya itu, dia juga merinci program lainnya.

Sebanyak lima program prioritas Prabowo yang disebutkan yakni, pertama swasembada pangan, kedua swasembada energi, ketiga adalah hilirisasi dan industrialisasi dari sumber daya alam kita.

Kemudian keempat, menghilangkan kelaparan bagi rakyat Indonesia, karena menurutnya masih ada rakyat Indonesia kurang gizi. Kelima, Indonesia bercita-cita membangun kemampuan di bidang pertahanan.

(ada/ara)

Hide Ads