Luhut: Anak Indonesia Mau Kerja di Luar Negeri Silakan, Saya Dorong Banget

Luhut: Anak Indonesia Mau Kerja di Luar Negeri Silakan, Saya Dorong Banget

Retno Ayuningrum - detikFinance
Rabu, 26 Feb 2025 18:45 WIB
Menteri Koordinator Kemaritiman
Ketua Dewan Ekonomi Nasional Luhut Binsar Pandjaitan.Foto: Muhammad Ridho
Jakarta -

Ketua Dewan Ekonomi Nasional (DEN) Luhut Binsar Pandjaitan menyambut baik apabila ada generasi muda Indonesia yang ingin bekerja di luar negeri. Bahkan dia mendorong rencana tersebut.

Mulanya, Luhut tengah berbicara terkait penjajakan yang tengah dilakukan DEN. Luhut menyebut pihaknya tengah berupaya agar Indonesia bisa masuk dalam rantai pasok industri semikonduktor global.

Hasilnya, sebanyak 50-100 anak-anak Indonesia akan dikirimkan ke perusahaan asal Singapura untuk mempelajari beberapa hal, seperti desain chip hingga kemasan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dan mereka minta tahap awal menyiapkan ada 50-100 anak-anak Indonesia untuk di training dalam bidang chip design, assembling, dan packaging. Nah ini saya kira sangat penting jadi tidak ada yang salah juga kalau ada anak-anak Indonesia mau kerja di luar negeri, silakan saja saya dorong banget," kata Luhut dikutip dari akun Instagram pribadinya, @luhut.pandjaitan, Rabu (26/2/2025).

Luhut menjelaskan hal tersebut menjadi kesempatan yang bagus mencari pengalaman di luar negeri. Kemudian, kembali untuk membangun Indonesia. Menurut Luhut, keinginan tersebut menjadi langkah yang pijak.

ADVERTISEMENT

"Mencari pengalaman di luar negeri sebelum kembali membangun Indonesia, saya rasa adalah langkah yang bijak," tambah Luhut.

Luhut menambahkan perluasan rantai pasok semikonduktor ini juga akan membuka masuknya area padat karya dan teknologi-teknologi yang tinggi.

"Semikonduktor ini juga fokus kita sekarang masuknya area labor insentif dan teknologi-teknologi tinggi semikonduktor," imbuh Luhut.

(rrd/rrd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads