×
Ad

PLN Kebut Pemulihan Infrastruktur Listrik di Sumut Pasca Banjir & Longsor

Inkana Izatifiqa R. Putri - detikFinance
Jumat, 05 Des 2025 08:12 WIB
Foto: dok. PLN
Jakarta -

Pemulihan kelistrikan saat ini sedang dikebut di sejumlah titik terdampak bencana Sumatera Utara. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia pun memastikan percepatan pemulihan kelistrikan, ketersediaan material perbaikan, serta kelancaran distribusi logistik di wilayah tersebut berjalan optimal.

Ia menegaskan meski sempat terkendala akses yang terputus, pihaknya terus mendorong penanganan darurat dan pembangunan jaringan secara menyeluruh dapat diakselerasi pascainfrastruktur kelistrikan yang hancur akibat bencana.

"Tolong doakan mudah-mudahan cuaca bagus. Untuk tower-tower (jaringan listrik) yang roboh, sekarang materialnya sudah ada. Memang ini bukan pekerjaan gampang. Kita doakan Jumat malam lampu sudah menyala sebagaimana mestinya," ujar Bahlil dalam keterangannya, Jumat (5/12/2025).

Hal tersebut disampaikannya saat meninjau progres pemulihan kelistrikan di Sumatera Utara pada Rabu (3/12). Didampingi Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, Bahlil mengecek secara langsung wilayah Sibolga dan Tapanuli Tengah, yakni dua lokasi dengan kondisi porak poranda akibat banjir dan tanah longsor.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menyampaikan selain Sibolga dan Tapanuli Tengah, beberapa lokasi di Sumatera Utara juga menjadi episentrum bencana dan mengalami kerusakan parah di sisi kelistrikan. Wilayah ini termasuk Desa Hutagodang dan Desa Garoga, Tapanuli Selatan.

Pascabencana terjadi, tim PLN bersama pemerintah daerah dan TNI bekerja sama membuka akses jalan menuju Desa Hutagodang hingga mampu memulihkan suplai listrik untuk masyarakat.

"Alhamdulillah, pemulihan jaringan kelistrikan jalur Padang Sidempuan - Hutaimbaru pada Rabu malam membuahkan hasil. Desa Hutagodang dan sekitarnya telah menyala terang benderang teraliri listrik," ucapnya.

Darmawan menambahkan, secara paralel pemulihan kelistrikan juga dilakukan di sejumlah lokasi-lokasi terdampak, salah satunya di Desa Garoga yang sempat terisolasi akibat lumpur dan material banjir. Kondisi ini menyebabkan tim PLN kesulitan memasuki desa tersebut.

"Dengan semangat gotong royong bersama TNI, Polri, dan Pemerintah Daerah (Pemda), jalur menuju Desa Garoga berhasil dibuka Selasa kemarin. Dalam kurun waktu yang singkat, tim PLN segera mendirikan kembali 60 tiang yang roboh. Kami upayakan desa ini dapat segera teraliri listrik agar yang sebelumnya gelap gulita bisa kembali terang," jelasnya.

Ia menekankan PLN bersama seluruh pihak terkait terus berupaya mempercepat pemulihan infrastruktur kelistrikan pascabencana. Melalui kolaborasi ini, diharapkan suplai listrik segera pulih dan seluruh masyarakat terdampak bisa menikmati terang kembali.

"Sesuai arahan Pemerintah melalui Kementerian ESDM, kami terus mengerahkan seluruh sumber daya untuk mempercepat pemulihan listrik di Sumatera. Kami ucapkan terima kasih atas dukungan dari TNI, Polri, dan Pemda yang terus mendampingi perjuangan tim PLN di lapangan. Sehingga ikhtiar kami mendapatkan kemudahan-kemudahan di tengah tantangan yang luar biasa," ungkapnya.

Sementara itu, Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution mengapresiasi upaya PLN yang terus mempercepat proses pemulihan listrik di lokasi-lokasi terdampak banjir dan tanah longsor Sumatra Utara. Ia berharap penormalan listrik pascabencana dapat segera dituntaskan.

"Ini pertama adalah aliran listrik. Aliran listrik yang sampai dengan hari ini sudah berangsur pulih, seperti di Sibolga sudah lebih baik. Mudah-mudahan listrik di seluruh lokasi terdampak dapat segera pulih 100% sesuai target," pungkas Bobby.



Simak Video "PLN Startup Day 2025: Jembatan Startup Wujudkan Energi Masa Depan"

(prf/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork