33% Konsumen Listrik Harus Hemat

33% Konsumen Listrik Harus Hemat

- detikFinance
Jumat, 04 Apr 2008 10:44 WIB
33% Konsumen Listrik Harus Hemat
Jakarta - Pemerintah menargetkan setidaknya 33% pelanggan listrik berdaya 6.600 VA keatas mau berhemat. Jika 33% pelanggan listrik besar itu mau menghemat, maka target penghematan subsidi dari tarif Multiguna sebesar Rp 2,7 triliun bisa tercapai.

"Itu menunjukkan bahwa untuk mendapatkan Rp 2,7 triliun penghematan dapat dicapai dengan 33% pelanggan yang berhemat," kata Dirjen Listrik dan Pemanfaatan Energi (LPE) J Purwono ketika dihubungi detikFinance, Jumat (4/4/208).

Target pelanggan yang terkena tarif non subsidi adalah golongan rumah tangga, bisnis dan pemerintah dengan batas daya 6.600 VA keatas. Total jumlah pelanggan ketiga golongan ini mencapai 420.451 pelanggan atau 1,1% dari seluruh pelanggan PLN yang mencapai sekitar 37 juta pelanggan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk golongan rumah tangga yang berdaya 6.600 VA keatas, jumlahnya saat ini mencapai 124.281 pelanggan, golongan bisnis mencapai 226.833 pelanggan dan golongan pemerintah 89.377 pelanggan.

Purwono menambahkan, jika tidak ada pelanggan yang mau berhemat, penghematan masih bisa terjadi dari tambahan pendapatan sebesar Rp 1,4 triliun karena pelanggan terkena tarif non subsidi.

Sementara jika ada 33% dari 420.451 pelanggan mau berhemat, maka ada penghematan BBM sebesar Rp 1,8 triliun dan tambahan pendapatan Rp 0,9 triliun dari sisa pelanggan yang tidak berhemat.

"Lebih bagus lagi kalau semua pelanggan tadi berhemat. Maka ada penghematan BBM sampai Rp 4,2 triliun," jelasnya.


(lih/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads