99% Wilayah Panas Bumi RI Kini Ada di Hutan Lindung

99% Wilayah Panas Bumi RI Kini Ada di Hutan Lindung

- detikFinance
Selasa, 08 Jul 2008 13:33 WIB
99% Wilayah Panas Bumi RI Kini Ada di Hutan Lindung
Jakarta - Pengembangan panas bumi di Indonesia masih terkendala tumpang tindih wilayah dengan kehutanan. Bagaimana tidak, 99% wilayah panas bumi di Indonesia yang akan dikembangkan kini berada di wilayah hutan lindung.

Padahal menurut Direktur Pembinaan Pengusahaan Panas Bumi dan Pengelolaan Air Tanah Ditjen Minerbapabum, pada saat lelang diumumkan sebagian wilayah-wilayah tersebut awalnya bukan di wilayah hutan lindung.

"99% wilayah panas bumi berada di hutan lindung. Sebagian malah ada di hutan konservasi. Padahal waktu dulu diumukan, bukan hutan konservasi, kok sekarang jadi berkembang seperti ini," ujarnya di seminar panas bumi di Ritz Carlton, Jakarta, Selasa (8/7/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mencontohkan kasus tersebut terjadi di wilayah panas bumi di Cisolok, Jawa Barat. Pada saat diumumkan pemerintah pada Desember 2007 bahwa wilayah tersebut akan dilelang, wilayah tersebut bukan termasuk hutan konservasi.

"Tapi sekarang tiba-tiba dikatakan wilayah itu jadi hutan konservasi," katanya lagi.

Cerita yang sama juga terjadi di Kamojang, Jawa Barat. Padahal pengeboran sumur sudah disiapkan, bahkan kucuran kredit dari JBIC sudah ada.

"Karena dikatakan itu hutan konservasi, investornya jadi nggak berani maju lagi," katanya.

Menurut Sugiharto, kalau wilayah panas bumi sekali diumumkan, seharusnya wilayah tersebut tidak dikutak utik lagi. Sehingga bisa memberi kepastian bagi pengembangnya.

(lih/qom)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads