NAD, Papua dan Papua Barat Dapat Rp 8,3 Triliun

NAD, Papua dan Papua Barat Dapat Rp 8,3 Triliun

- detikFinance
Jumat, 22 Agu 2008 11:35 WIB
NAD, Papua dan Papua Barat Dapat Rp 8,3 Triliun
Jakarta - Nangroe Aceh Darussalam (NAD), Papua dan Papua Barat akan mendapat dana otonomi khusus sebesar Rp 8,3 triliun. Angka ini naik empat kali lipat dibandingkan dana otonomi khusus yang dialokasikan pemerintah pada 2004.

Demikian disampaikan Presiden SBY dalam Sidang Paripurna DPD di Gedung DPR/MPR, Jakarta, Jumat (22/8/2008).

"Dana otonomi khusus untuk Aceh, Papua dan Papua Barat direncanakan sebesar Rp 8,3 triliun yang berarti naik 4 kali lipat dari 2004," ujarnya.

Dengan adanya dana otonomi khusus yang lebih besar ini, diharapkan ketiga daerah tersebut bisa melepaskan diri dari ketertinggalannya terutama dalam bidang pelayanan kesehatan dan infrastruktur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Namun saya juga minta dilaksanakan pengawasan yang lebih efektif dalam penggunaan dan otonomi tersebut," tambahnya.

SBY juga menuturkan, untuk mendukung pelaksanaan desentralisasi fiskal, pemerintah berencana mengalokasi dana transfer ke daerah pada 2009 sebesar Rp 303,9 triliun. Angka ini naik sebesar 134,3% dari 2004 yang mencapai Rp 174,2 triliun.

"Anggaran tersebut direncanakan dalam bentuk dana bagi hasil Rp 89,9 triliun atau naik sebesar 144,9% dari 2004. Dana alokasi umum Rp 183,4 triliun atau naik sebesar 123,3% dari 2004. Dana alokasi khusus Rp 22,3 triliun atau naik 4,5 kali lipat dari 2004. Jumlah keseluruhan dana tersebut akan sangat bermanfaat bagi daerah sebagai stimulus fiskal bagi perekonomian di daerah, " ujarnya. (lih/qom)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads