Transaksi Dolar AS Minim Pemicu Pelemahan Rupiah

Transaksi Dolar AS Minim Pemicu Pelemahan Rupiah

- detikFinance
Rabu, 19 Nov 2008 16:25 WIB
Transaksi Dolar AS Minim Pemicu Pelemahan Rupiah
Jakarta - Apresiasi dolar AS terhadap berbagai mata uang lokal negara lain termasuk rupiah dinilai ini bukan karena kurangnya pasokan dolar di pasaran, melainkan karena para pemegang dolar belum percaya diri untuk melakukan perdagangan (trading).

Demikian disampaikan Menkeu sekaligus Menko Perekonomian Sri Mulyani di Kantor Departemen Keuangan, Jakarta, Rabu (19/11/2008).

"Persoalannya bukan pada stok yang kurang. Tapi karena orang tidak mau trading, karena tidak ada confidence," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk itu, dalam pertemuan Menteri-Menteri Keuangan di Washington, AS pekan lalu disepakati bahwa hal terpenting yang harus segera dilakukan adalah mengembalikan kepercayaan masyarakat agar mau kembali melakukan perdagangan.

"Pertama yang dilakukan adalah mengembalikan confidence supaya transaksi jalan. Kalau tidak, semua yang pegang dolar akan hold. Disuplai berapa pun nggak akan cukup, orang nggak mau exchange," katanya.

Untuk itu, pemerintah meminta agar masyarakat termasuk rumah tangga yang tidak memerlukan pegangan dalam bentuk dolar agar melepas dolar yang mereka miliki. (lih/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads