Rupiah Berteduh di 10.030/US$

Rupiah Berteduh di 10.030/US$

- detikFinance
Jumat, 21 Agu 2009 16:48 WIB
Rupiah Berteduh di 10.030/US$
Jakarta - Nilai tukar rupiah menutup perdagangan akhir pekan ini dengan penguatan tipis saja. Mengikuti perdagangan saham yang lesu, nilai tukar rupiah hanya bergerak pada kisaran sempit dengan transaksi tipis.

Pada perdagangan Jumat (21/8/2009), rupiah ditutup menguat pada level 10.030 per dolar AS, dibandingkan penutupan sebelumnya di level 10.065 per dolar AS.

Deputi Gubernur BI Budi Mulya mengatakan, nilai tukar rupiah pada hari ini berjalan cukup stabil didukung oleh fundamental ekonomi yang baik. Membaiknya fundamental ekonomi itu, menurut Budi, ditandai oleh 3 faktor yakni:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

  1. Current account yang surplus dan ini akan bertahan hingga akhir tahun 2009.
  2. Pertumbuhan ekonomi yang positif,
  3. Tekanan harga inflasi tidak ada, itu faktor-faktor fundamental yang positif bagi investor asing untuk investasi di aset rupiah.

Sementara di pasar Asia, yen menguat atas mayoritas mata uang lainnya. Dolar AS melemah atas yen ke 93,66 yen, dibandingkan sebelumnya di level 94,17 yen. Euro juga melemah atas yen ke 133,25 yen dibandingkan sebelumnya di 134,23 yen dan 1,4224 dolar dibandingkan sebelumnya di 1,4251 dolar.

"Investor di Asia masih hati-hati tentang prospek perekonomian global. Mereka mendorong mata uang yang yang merupakan tempat lindung paling aman agar bergerak naik," ujar Hideaki Inoue, chief manager Mitsubishi UFJ and Banking Corp seperti dikutip dari AFP.

(dru/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads