Demikian dikutip dari keterbukaan PGN yang dikutip, Jumat (11/3/2011).
Pada utang tersebut, Stanchart berlaku sebagai pemimpin sindikasi dengan besaran pokok US$ 244,44 juta dan bunga US$ 2,07 juta, sehingga totalnya US$ 246,25 juta.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sesuai dengan persyaratan perjanjian SLA tersebut, PGN dapat melakukan voluntary prepayment. Kemudian, apabila voluntary prepayment dilakukan pada salah satu tanggal interest payment dates, dalam hal ini 9 Maret 2011, maka pihak PGN tidak dibebankan biaya penalti berupa break fund costs oleh Stanchart.
Adapun, tujuan pinjaman sindikasi tersebut digunakan untuk melunasi obligasi EuroBond yang diterbitkan oleh PGN (EuroBond redemption) yang jumlahnya mencapai US$ 275 juta. Pelunasan obliasi tersebut telah diselesaikan pada 24 Desember 2009.
Dengan melunasi obligasi EuroBong, PGN dapat menurunkan biaya bunga sebesar selisih antara bunga obligasi PGN (coupon rate) sebesar 7,5% p.a plus biaya pajak (with holding tax) sebesar 20% p.a dengan biaya bunga sindikasi sebesar 3,1% plus LIBOR 3 bulan.
Dikatakan berdasarkan lansiran siaran pers tersebut, dengan dilaksanakannya voluntary prepayment terhadap pinjaman sindikasi SCB, maka PGN akan kembali menurunkan biaya bunga sehingga diharapkan dapat menciptakan shareholders’ value yang optimal.
(nrs/dnl)










































