Mengakhiri perdagangan, Senin (8/10/2012), IHSG ditutup melemah 43,079 poin atau 1% ke level 4.268,235. Sementara Indeks LQ45 juga tercatat melemah 0,78% atau 5,801 poin ke level 739,034.
Saham-saham di Wall Street berjatuhan di tengah transaksi yang tipis mengantisipasi musim laporan keuangan emiten. Kinerja para korporasi yang terdaftar di bursa paman sam itu diprediksi akan melambat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hari ini, IHSG diperkirakan masih akan terkena koreksi apalagi di tengah sentimen negatif pasar global. Kekhawatiran melambatnya pertumbuhan ekonomi Asia juga akan memberi tekanan.
Pergerakan bursa-bursa di Asia pagi hari ini:
- Indeks Nikkei 225 melemah 38,14 poin (0,43%) ke level 8.825,16. Β
- Indeks KOSPI naik tipis 4,87 poin (0,25%) ke level 1.986,76. Β
Rekomendasi saham untuk hari ini:
eTrading Securities
Pada perdagangan Senin (8/10) Indeks Dow Jones ditutup turun 26.50 poin (-0.19%) ke 13.583,70 setelah saham Apple Inc. mengalami penurunan nilai kapitalisasi dan pertemuan para menteri keuangan Eropa untuk mendiskusikan penanganan lebih lanjut krisis utang Eropa.
Minyak light sweet diperdagangkan di level US$90 per barel di New York ditengah spekulasi krisis utang Eropa dan melandainya ekonomi Asia akan mengikis permintaan akan minyak.
IHSG kemarin (8/10) ditutup turun 43,08 poin (-1,00%) ke level 4.268,24 dengan asing tercatat melakukan net buy di pasar reguler sebesar Rp 254,78 miliar dengan saham yang paling banyak dibeli a.l. ASII, PGAS, BBRI, INDF, dan BBTN. Mata uang Rupiah terdepresiasi ke 9.604 per Dollar AS.
Secara teknikal, penurunan IHSG merupakan bagian dari konsolidasi sehat IHSG setelah berhasil break All Time High pada minggu lalu, sehingga trading plan BOW adalah langkah terbaik yang kami rekomendasikan.
Pada perdagangan hari ini (9/10) IHSG diperkirakan akan mengalami sentimen mixed dengan kecenderungan menguat di kisaran 4,200-4,330 dengan saham-saham yang dapat diperhatikan a.l. PGAS, SMGR, dan ASII.
Trust Securities
Pada perdagangan Selasa (9/10) diperkirakan IHSG akan berada pada support 4.233-4.253 dan resistance 4.283-4.293. IHSG terlihat membentuk pola seperti hammer dan masih menyentuh upper bollinger bands. MACD bergerak naik dengan histogram positif yang mendatar. RSI, William's %R, dan Stochastic mulai terbatas kenaikannya setelah melewati area overbought. Gap yang sebelumnya terbentuk kembali tertutupi dengan pelemahan di awal pekan. Tetapi, secara tidak langsung dapat membuka peluang pelemahan lanjutan jika data-data maupun beberapa sentimen yang ada tidak cukup kuat menahan pelemahan tersebut.
(ang/ang)











































