Dolar AS Tembus Rp 14.500, Darmin: Masih Bisa Turun Lagi

Dolar AS Tembus Rp 14.500, Darmin: Masih Bisa Turun Lagi

Hendra Kusuma - detikFinance
Jumat, 20 Jul 2018 17:51 WIB
Foto: Selfie Miftahul/detikFinance
Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution menyebut bahwa nilai tukar dolar Amerika Serikat (AS) terhadap rupiah masih bisa turun. Dolar AS sore ini berada di level Rp 14.519.

"Segala sesuai itu masih bisa naik dulu atau turun lagi," kata Darmin di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta Pusat, Jumat (20/7/2018).


Saksikan juga video 'Pelemahan Rupiah di Mata Jokowi':

[Gambas:Video 20detik]



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nilai tukar dolar AS terhadap rupiah sudah tembus Rp 14.500, pagi tadi bahkan sudah berada di titik Rp 14.515. Darmin mengatakan, jika dilihat pergerakan harian itu menjadi hal yang biasa.

"Itu masih bergerak begitu. Jadi, jangan terlalu dianggap itu sudah keseimbangan baru," ungkap dia.

Salah satu yang akan membuat dolar AS melemah terhadap rupiah bisa dengan menekan impor, terutama terhadap bahan baku untuk industri dalam negeri.

Menurut Darmin, Bank Indonesia (BI) dan pemerintah pun sudah merancang formulasi kebijakan yang menekan impor dan mendorong ekspor.


Kebijakan tersebut dianggap mampu menghemat devisa. Devisa sendiri biasa digunakan oleh pemerintah untuk memenuhi kegiatan impor dalam bentuk valuta asing (valas).

"Jadi kita sendiri mengambil kebijakan. BI ngambil, pemerintah ngambil ya seperti biodiesel ini. satu penghematan devisa," tutup dia.

Dolar AS Tembus Rp 14.500, Darmin: Masih Bisa Turun Lagi
(ara/ara)

Hide Ads