Merek susu gandum Oatly yang turut didanai pembawa acara kondang Oprah Winfrey berencana untuk menggelar penawaran saham perdana atau initial public offering (IPO). Perusahaan yang berbasis Swedia itu menyatakan telah mengajukan formulir IPO kepada Securities and Exchange Commission (SEC).
"Langkah resmi pertama untuk mengejar potensi IPO," kata juru bicara Oatly, Sara Fletcher seperti dikutip dari CNN, Kamis (25/2/2021).
Namun, perusahaan belum menyampaikan berapa saham yang akan dilepas berikut harga yang ditawarkan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Minat produk nabati telah berkembang beberapa tahun terakhir. Selama musim panas, Oatly telah mencetak investasi US$ 200 juta dari grup investasi yang dipimpin Blackstone yang mencakup sejumlah tokoh seperti Oprah Winfrey, Natalie Portman, agensi hiburan Jay-Z dan mantan CEO Starbucks Howard Schultz.
Fletcher mengatakan, investasi ekuitas itu mewakili 10% saham perusahaan. Susu gandum telah mendapatkan popularitas di kalangan peminum kopi yang menghindari produk susu. Perusahaan besar telah memperhatikan tren tersebut.
Starbucks mengumumkan pada bulan Desember bahwa mereka akan mulai menyajikan susu gandum di kafe-kafe musim semi ini. Sejumlah perusahaan consumer goods besar dan kecil memiliki versi produksi sendiri. Danone menjual susu gandum dengan merek Silk. HP Hood sebuah perusahaan susu memiliki Planet Oat.
Chobani menjual susu gandum, serta kopi siap saji dengan susu gandum dan krim susu gandum. Nestle dan Starbucks meluncurkan krim non-susu yang dibuat dengan gandum dan susu almond tahun lalu.
(acd/ara)