Konsep Investasi Ala Yusuf Mansur: Sedekah dengan Imbalan Berkali-kali Lipat

Konsep Investasi Ala Yusuf Mansur: Sedekah dengan Imbalan Berkali-kali Lipat

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Rabu, 22 Jun 2022 13:38 WIB
Pimpinan Pondok Pesantren Daarul Quran
Foto: Iswahyudi / 20detik
Jakarta -

Ustaz Yusuf Mansur kembali jadi sorotan. Ustaz kondang itu kini dikejar-kejar oleh para investor usaha yang dibesutnya.

Bicara soal investasi, Yusuf Mansur juga seringkali mengajak para jamaahnya untuk bersedekah dengan iming-iming imbalan berlipat ganda. Cukup sering dia menyuarakan ajakan investasi dibalut dengan sedekah dengan iming-iming imbal hasil 7 kali lipat.

Dalam catatan detikcom, Yusuf Mansur memang kerap menyelipkan konsep sedekah dalam hampir setiap ceramahnya. Dalam konsep sedekah yang disampaikannya, orang yang bersedekah dengan iklas maka akan diganti dengan barang atau harta yang nilainya berkali-kali lipat dari yang disedekahkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau mau sedekahin itu Avanza, kita salaman, besok mobil Alphard bakal parkir," begitu salah satu potongan ceramah Yusuf Mansur saat menyampaikan konsep sedekah dalam penggalan video yang tersebar di media sosial.

Pernyataan serupa juga disampaikan Yusuf Mansur seperti terungkap dalam penggalan video lainnya.

ADVERTISEMENT

"Motor berapa dijual? Rp7 juta. Kalo dikali 10, Rp70 juta. Laa ilaa ha illallah Muhammadurrosulullah. Enggak percaya, kafir. Enggak percaya kafir, tidak jadi sedekah motor bodoh," kata Yusuf Mansur.

Cara Yusuf Mansur mengajak sedekah dengan iming-iming investasi pun jadi sorotan ulama lainnya. Cara Yusuf Mansur itu sangat disesalkan dan disebut kurang tepat oleh beberapa ulama.

Bersambung ke halaman selanjutnya.

Lihat juga Video: Ustaz Yusuf Mansur Menang atas Kasus Tabung Tanah

[Gambas:Video 20detik]



Salah satunya bagi Abdullah Gymnastiar atau dikenal sebagai Aa Gym. Ucapan Aa Gym itu memang kembali beredar di media sosial. Padahal itu adalah video yang cukup lama direkam.

Aa Gym memberikan peringatan untuk para jamaah yang mendengar ceramah Ustaz Yusuf Mansur. Jika terbujuk rayuan dan ceramahnya, kita bisa jatuh miskin tidak memiliki apa-apa.

"Hati hati ya, kalau dengar ceramah beliau bisa habis itu harta kita," ujar Aa Gym dalam video ceramahnya yang beredar di media sosial, dilihat detikcom.

"Wah bener pak, 'aa punya apa?' Ya alhamdulillah. 'Ayo punya rumah yang paling bagus nggak di kota? Sedekahkan'," imbuh Aa Gym.

"Pokoknya harta apa yang aa sukain sedekahkan. Loss... punya mobil lepas.. tanah... yang puluhan nabung ada, loss.. Itu dua hari abis itu hartanya," tukasnya diiringi suara tawa para jamaah.

Selain Aa Gym ada juga komentar Cak Nun yang videonya diambil cukup lama. Dia menjelaskan namanya sedekah tak boleh berharap pamrih.

"Saya meyakini Anda mendapat kemudahan, tapi nggak usah cari kemudahan, nggak usah pamrih. Jangan bersodakoh dengan niat ada kembalian 700 kali lipat. Sodakoh itu titik, ketika Anda ngasih," kata Cak Nun.

Buya Yahya ikut mengomentari cara ceramah Yusuf Mansur soal sedekah. Buya Yahya menilai apa yang disampaikan oleh Yusuf Mansur bukan cara sedekah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW.

Hal itu disampaikan oleh Buya Yahya dalam ceramahnya. Video ceramah tersebut kemudian di upload ke media sosial.

"Kemudian 'jika kau pria siapa yang begini kemudian berinfaq pahalanya begini, bersedakahlah begini' itulah cara nabi. Bukan menunjuk 'ente, kasih sedekah ya. Cincinmu bagus jual ya' nggak ada begitu. Nabi tidak mengajarkan begitu," kata Buya Yahya.


Hide Ads