×
Ad

Indeks Saham Eropa Terjun Bebas Imbas Perang AS & Israel Vs Iran

Andi Hidayat - detikFinance
Selasa, 03 Mar 2026 22:20 WIB
Dampak perang AS & Israel lawan Iran.Foto: Majid Asgaripour/WANA via REUTERS
Jakarta -

Sejumlah saham Eropa anjlok imbas perang Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap Iran hari ini, Selasa (3/3/2026). Diketahui, eskalasi geopolitik di Timur Tengah meningkat setelah serangan AS-Israel ke Teheran pada Sabtu (28/2) kemarin.

Melansir dari CNBC, sejumlah indeks di Eropa kompak terkoreksi. Indeks Pan-Eropa Stoxx 600 misalnya, turun 3,2% pukul 11.12 waktu London. Koreksi ini memperdalam pelemahan indeks tersebut sejak perdagangan Senin yang ditutup melemah 1,6%.

Dalam indeks tersebut tercatat sektor perbankan turun 4,3%, saham asuransi turun 4,4%, dan saham utilitas juga turun 4,4%. Kemudian indeks Stoxx Aerospace and Defense yang memuat perusahaan tercatat sektor pertahanan utama, melemah 2,8% pada penutupan perdagangan Senin.

Kemudian untuk sektor travel dan leisure melemah 2,7% imbas penutupan sejumlah wilayah udara di Timur Tengah. Kondisi tersebut memaksa maskapai penerbangan di seluruh dunia untuk membatalkan ribuan penerbangan.

Sebagai informasi, harga minyak mentah global melonjak pada perdagangan Senin imbas konflik AS-Israel terhadap Iran. Lonjakan terjadi menyusul pernyataan Garda Revolusi Iran yang menutup Selat Hormuz.

Garda Revolusi Iran bahkan mengancam akan membakar kapal-kapal yang mencoba melewati jalur tersebut. Konflik tersebut kini memasuki hari keempat pada hari Selasa tanpa titik akhir yang jelas.

Kemudian para pemimpin militer AS mengatakan akan lebih banyak pasukan yang akan diterjunkan dalam perang tersebut. Presiden AS, Donald Trump, mengatakan perang akan berlangsung selama empat hingga lima minggu.




(ahi/hns)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork