Pasar yakin BI akan berupaya mati-matian menjaga rupiah dari aksi spekulasi dengan ditahannya Burhanuddin. Meski belum resmi diangkat, gubernur BI terpilih Boediono juga diprediksi akan mulai ikut memonitor rupiah.
Pada perdagangan valas pukul 08.00 WIB, Jumat (11/4/2008) ada di level 9.192 per dolar AS dan ditransaksikan dikisaran 9.180-9.205 per dolar AS.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Faktor eksternal yang akan mempengaruhi rupiah adalah masih tingginya harga minyak dunia yang pada penutupan Kamis ada di level US$ 110,11 per barel.
Sementara mata uang Paman Sam kembali terkoreksi terhadap euro dan yen. Mata uang dolar AS pada perdagangan 10 April 2008, turun setelah sehari sebelumnya rebound. Penyebabnya pasar sedang menunggu aksi bank sentral Inggris (BOE) dan bank sentral Eropa (ECB) yang akan disampaikan dalam rapat menteri keuangan G-7.
Euro ada di posisi 1,5742 dolar AS yang menguat dibanding hari sebelumnya 1,5832 dolar AS. Bahkan euro sempat menguat hingga ke rekor barunya 1,5913 dolar AS dalam perdagangan Kamis kemarin.
Sedangkan terhadap mata uang Jepang, dolar AS turun ke posisi 101,88 yen dari sebelumnya 102,88 yen.
Sebelumnya presdien ECB Jean Claude-Trichet mengatakan kemungkinan akan meninggalkan posisi suku bunga 4% untuk memacu pertumbuhan ekonomi 15 negara-negara Eurozone. (ir/ir)
