PLN Ajak Investor Bangun Pembangkit Mini Hidro

PLN Ajak Investor Bangun Pembangkit Mini Hidro

- detikFinance
Rabu, 11 Mei 2011 11:43 WIB
PLN Ajak Investor Bangun Pembangkit Mini Hidro
Jakarta - PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) mengundang pengusaha menengah untuk investasi di sektor Pembangkit Listrik Tenaga Mini Hidro (PLTMH). Potensi listrik yang dihasilkan 250 MW, atau dua kali lipat lebih besar yang dihasilkan pada PLTA Asahan I.

Menurut Direktur Utama PLN Dahlan Iskan, investasi ini menguntungkan. Karena PLN menjamin seluruh listrik yang dihasilkan investor akan dibeli PLN. Setiap 1 MW listrik yang dihasilkan membutuhkan investasi Rp 30 miliar.

"Ada 200 sumber yang bisa menghasilkan mini hidro. Dan bisa menghasilkan 1 MW sampai 10 MW. PLN juga membangun gardu-gardu induk yang mendekatkan dengan sumber (PLTMH). Ada 9 buah," tuturnya dalam Indonesia Banking Expo di JCC, Senayan, Jakarta, Rabu (11/5/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menambahkan jika PLTMH terlaksana maka listrik yang dihasilkan lebih besar 2 kali lipat dibanding PLTA Asahan I. "Padahal Asahan I harus masuk investor asing, dengan investasi Rp 5 triliun," candanya.

Sementara itu, perseroan juga menargetkan dapat menyalurkan listrik ke 1.000 pulau kecil pada tahun 2012. Caranya dengan membangun pembangkit tenaga surya di setiap pulau. Dengan demikian, seluruh masyarakat dapat menikmati listrik dan seluruh pulau-pulau terpencil menjadi terang benderang.

"Sampai dengan akhir tahun ini kita 100 pulau di Indonosia Timur, dari 10 perusahaan yang menghasilkan. Kalau berhasil, tahun depan 1.000 pulau. Sebenarnya kalau dipindahkan dan dikumpulkan di suatu pulau menjadi lebih efisien, tapi itu kan hak asasi masing-masing. Untuk itu, kita tetap melayani," paparnya.

(wep/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads