Pemerintah 'Tutup Mata' Ada Kelangkaan BBM di Daerah

Pemerintah 'Tutup Mata' Ada Kelangkaan BBM di Daerah

- detikFinance
Kamis, 21 Jul 2011 19:40 WIB
Pemerintah Tutup Mata Ada Kelangkaan BBM di Daerah
Jakarta - Pemerintah membantah adanya kelangkaan pasokan BBM di daerah, meskipun terjadi antrean panjang SPBU di beberapa daerah. Pasokan BBM selalu tersedia hanya terkadang ada keterlambatan pengiriman saja.

Dirjen Migas Evita Herawati Legowo mengatakan secara nasional stok BBM subsidi sangat kuat. Stok premium mencapai 16,5 hari dan stok solar 20 hari.

"Itu tidak ada (kelangkaan). Kalau kami melihat begini memang setiap daerah kita kasih kuota dan nah kuota itu biasanya hanya ada 12, 15, dan 20 hari. Terus ada delay-nya," jelasnya saat ditemui di kantor Presiden, Jakarta, Kamis (21/7/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Anggap saja dalam sehari itu 100 liter, nah sekarang ini memang beberapa kota sudah melebihi kuota yang dijatahkan sehingga Pertamina yang menyiapkan 100 liter tiba-tiba kebutuhannya 200 liter. jadi seakan-akan telat untuk masukin, itu sebenarnya tidak kurang, ada kok," tambahnya.

Di tempat yang sama, Menko Perekonomian Hatta Rajasa juga menyampaikan hal yang sama. Menurutnya tidak ada sama sekali kelangkaan stok BBM. Itu semua hanya ulah spekulan saja.

"Tidak ada kelangkaan BBM, tapi stoknya diawasi. Makanya Mendagri untuk melakukan koordinasi dengan gubernur untuk jaga kuotanya. Karena kuota itu sudah diperhitungkan. Daerah-daerah juga melakukan penghematan di instansinya," jelasnya.


(dnl/hen)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads