PLN Jual Listrik ke Hankook Rp 5,5 Triliun

PLN Jual Listrik ke Hankook Rp 5,5 Triliun

- detikFinance
Kamis, 28 Jul 2011 16:54 WIB
PLN Jual Listrik ke Hankook Rp 5,5 Triliun
Jakarta - PT PLN (Persero) hari ini meneken kesepakatan bersama PT Hankook Tire Indonesia (HTI) untuk penyaluran tenaga listrik tegangan tinggi 150 KV ke pabrik milik PT HTI yang berlokasi di kawasan industri Lippo Cikarang, Bekasi. Nilai kontrak pembelian listriknya mencapai Rp 5,5 triliun.

PLN memberikan layanan khusus untuk penyaluran listrik tersebut dengan layanan Premium. Selain itu pihak PLN juga meneken penandatanganan surat perjanjian jual beli tenaga listrik (SPJBTL).

"Kesepakatan ini menunjukkan adanya kepercayaan investor asing pada kemampuan PLN untuk sediakan listrik bagi pengembangan pabrik HTI di Indonesia," kata Dahlan Iskan, selaku Direktur Utama PLN di Hotel Ambhara, Jakarta, Kamis (28/7/2011).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penyaluran tenaga listrik tersebut dilakukan dalam dua tahap sesuai kebutuhan HTI. Tahap pertama, disalurkan pada Maret 2012 dengan daya 30.000 KvA dan tahap kedua akan disalurkan lagi dayanya menjadi 60.000 KvA.

"Harganya Rp 745 per kwh, kalau normalnya Rp 605 per kwh. Karena mereka pelanggan Premium. Itu layanan khusus,bedanya sama yang biasa, ini dijamin tidak mati, dijamin tegangannya tidak turun naik, dijamin listriknya asli," jamin Dahlan.

PLN juga berjanji listrik yang disalurkan tidak akan mengalami pemadaman. Dahlan mengatakan, apabila pasokan listrik ke HTI mengalami pemadaman atau gangguan dari sisi PLN, maka PLN wajib beri kompensasi kepada HTI.

"Oleh sebab itu, penyaluran tenaga listrik ke HTI memakai layanan Premiumn. PLN akan bangun fasilitasi instalasi dan perawatan berkala untuk jaringan dan fasilitasnya," janji Dahlan.

Dilanjutkan Dahlan, kesepakatan jual beli tenaga listrik antara PLN dan HTI akan berlangsung selama 20 tahun. Dimungkinkan juga adanya perpanjangan kembali.

(nrs/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads