Jawa Akan Krisis Listrik Kalau 3 Pembangkit Ini Gagal Dibangun

Jawa Akan Krisis Listrik Kalau 3 Pembangkit Ini Gagal Dibangun

- detikFinance
Jumat, 07 Mar 2014 12:43 WIB
Jawa Akan Krisis Listrik Kalau 3 Pembangkit Ini Gagal Dibangun
Jakarta - Pulau Jawa diramalkan akan menderita krisis pasokan listrik pada tahun 2018. Ini sama seperti krisis listrik yang dialami Sumatera Utara saat ini.

Dirjen Ketenagalistrikan ESDM Jarman mengatakan, di Jawa tengah dibangun sejumlah pembangkit listrik berkapasitas 7.000 megawatt (MW) untuk mencegah krisis. Pembangkit tersebut di antaranya adalah proyek PLTU Cirebon 1.000 MW, PLTU Cilacap 600 MW, dan PLTU Batang 2 x 1000 MW.

"Kalau ini (pembangkit listrik) jadi, ya nggak akan krisis. Masalahnya di situ saja. Jangan sampai proyek yang sudah ada itu batal," ungkapnya di kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (7/3/2014)

Jarman mengakui ada keterlambatan proyek pembangunan pembangkit listrik tersebut. Terutama untuk pembangkit besar, seperti PLTU Batang, yang saat ini masih masih ada persoalan lahan. Bila Oktober 2014 mendatang proyek dapat dimulai, maka krisis listrik dapat terhindari.

"Tapi kalau tahun ini jadi masih bisa dikejar, kan targetnya harus 2018 selesai. Cilacap kan sudah kontruksi, kalau Cirebon kan tinggal tahap terakhir untuk langsung jalan," ujarnya.

Menurut Jarman, pasokan listrik memang harus ditambah mengikuti pertumbuhan ekonomi. Idealnya pasokan listrik harus bertambah 8% tiap tahun.

"Kan sekarang beban puncaknya sekitar 23.000 MW nah naik rata-rata sekitar 8% per tahun , harus disesuaikan dengan itu. Tambah margin sekitar 25%. Jadi kapasitas pembangkit jawa sekitar 30.000-an MW," terangnya.

(mkl/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads