Eks Wakil Menteri ESDM sekaligus Komisaris Utama PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) Arcandra Tahar menilai akuisisi Berkshire Hathaway terhadap aset Dominion Energy senilai US$ 10 miliar cukup positif bagi PGN. Menurut Arcandra model bisnis dari aset yang baru diakusisi oleh perusahaan investasi milik Warrent Buffet itu seperti halnya bisnis PGN.
"Akuisisi aset Dominion Energy yang dilakukan Warrent Buffet ini sangat menarik karena dilakukan pertama kali sejak terjadi pandemi COVID-19 Maret lalu. Lebih menarik lagi model bisnis Dominion Energy itu seperti PGN," kata Arcandra melalui laman Instagram @arcandratahar.
Baru-baru ini Berkshire Hathaway Energy mengakuisisi 100% Transmisi Energi Dominion, Questar Pipeline dan Transmisi Gas Carolina dan 50% Sistem Transmisi Gas Iroquois. Berkshire juga akan mengakuisisi 25% dari Cove Point LNG, fasilitas ekspor-impor dan penyimpanan untuk gas alam cair, salah satu dari hanya enam di Amerika Serikat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebagai investor yang sudah teruji, keputusan Buffet masuk ke bisnis midstream gas bumi menandakan bahwa sektor ini memiliki potensi dan prospek yang cerah. Apalagi akuisisi itu merupakan yang pertama dilakukan Buffet sejak pandemi COVID-19 menghantam ekonomi dan pasar saham di seluruh dunia Maret lalu.
Lebih jauh Arcandra mengatakan, Buffet dikenal sebagai salah satu investor hebat dengan strategi investasi yang sering anomali dengan perilaku investor besar lainnya di dunia. Namun dengan strategi investasi yang berbeda itu, Buffet terbukti berhasil mengembangkan asetnya jauh melebihi investor saham lainnya. Dengan kelihaiannya itu juga Buffet selalu tercatat dalam lima besar orang terkaya di dunia versi Forbes selama bertahun-tahun.
"Kita mengenal Buffet sebagai investor yang bisa melihat jauh di depan. Strategi investasinya selalu berbasis fundamental bisnis dan berorientasi pada investasi jangka panjang. Pilihan aset oleh Buffet ini juga menandakan bahwa sektor energi, khususnya midstream gas sangat prospektif," lanjutnya.
Berangkat dari keyakinan Buffet terhadap bisnis midstream gas, Arcandra yakin PGN dapat mengoptimalkan peluang pertumbuhan ekonomi di Indonesia melalui penyediaan energi yang ramah lingkungan, bersih dan efisien. Apalagi sebagai pionir pembangunan infrastruktur gas bumi, PGN menguasai lebih dari 90 persen jaringan pipa gas distribusi dan transmisi atau lebih dari 10 ribu Km.
"Penguatan infrastruktur, pembangunan storage gas bumi seperti yang telah dan akan dilakukan PGN akan menjadi aset menarik di masa depan," katanya.
Buka halaman selanjutnya.