Ramalan Ahok: 5 Tahun Lagi SPBU Sepi!

Ramalan Ahok: 5 Tahun Lagi SPBU Sepi!

Anisa Indraini - detikFinance
Jumat, 11 Feb 2022 09:48 WIB
Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok melayat ke rumah duka Sabam Sirait.
Ahok/Foto: (Adhyasta Dirgantara/detikcom)
Jakarta -

Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok memperkirakan dalam lima tahun ke depan Stasiun Pengisian Bakar Umum (SPBU) bakalan sepi. Lho kok bisa?

Ahok mengatakan hal ini bisa terjadi lantaran pemerintah sedang mengembangkan industri kendaraan bertenaga listrik. Ahok menilai ada ancaman bagi Pertamina selaku penyedia SPBU untuk kendaraan baik roda dua maupun roda empat.

Ahok menilai permintaan BBM akan menurun seiring dengan berkembangnya industri kendaraan listrik.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya yakin tidak sampai 5 tahun kendaraan motor ganti listrik, itu jika ada pemberian kredit bunga murah. Saya kira SPBU bisa langsung kosong karena operasional SPBU itu kebanyakan diisi oleh motor," kata Ahok dalam acara DBSI Spring Festival, Kamis (10/2/2022) kemarin.

Selain adanya kredit murah untuk pembelian motor listrik, ada juga mengenai teknologi baterai kendaraan listrik yang murah. Ke depan angkutan-angkutan milik perorangan bisa saja menggunakan baterai listrik untuk kendaraan listriknya.

ADVERTISEMENT

"Pengalaman kita kalau nggak keluar kota, mereka ngecas cukup di rumah aja," ungkap Ahok.

Ke depan, Pertamina disebut harus betul-betul memikirkan terkait bisnis SPBU yang saat ini diandalkan. Dia meminta BUMN sektor energi tersebut mulai membangun logistik supply chain.

"Minimal kita menguasai data ritel, tidak hanya produk minyak saja, ada lubricant, ada yang lain juga. Tapi lebih penting adalah jaringan logistik supply change, saya kira itu ke depan seperti itu," ungkap Ahok.

Lihat juga video 'Pertamax Mau Naik, Segini Perbandingan Harga Bensin dengan Negara Tetangga':

[Gambas:Video 20detik]



(fdl/fdl)

Hide Ads