Pemerintah saat ini sedang mendorong program konversi motor bensin ke motor listrik. Hal ini untuk efisiensi dan pengelolaan lingkungan agar menjadi lebih baik.
Ada beberapa bengkel yang sudah tersertifikasi. Bengkel-bengkel ini bisa melayani konversi dengan mudah dan cepat.
Salah satunya adalah Elders Garage yang melayani konversi motor bensin ke motor listik. Bengkel konversi dan custom ini terletak di gedung Smesco Indonesia, Jakarta Selatan.
Pendiri Elders Garage Heret Frasthio mengungkapkan untuk masyarakat yang ingin melakukan konversi di Elders bisa berkonsultasi lebih dulu.
"Pertama harus tahu dulu, tujuan konversinya itu untuk apa? Sekarang kan orang mikirnya untuk penghematan. Padahal untuk penghematan itu bisa diarasakan pada tahun ketiga. Jadi memang, ada investasi di depan dulu," kata dia kepada detikcom.
Heret menyebutkan, setelah itu pihak Elders juga akan menganalisis kebutuhan ornag yang ingin mengonversi. Mulai dari berat badan hingga jarak tempuh setiap hari.
"Semua akan dihitung saat konsultasi. Kalau mau cepat bisa datang dulu ke tempat kami di Smesco untuk test ride, cobain dulu beberapa jenis dan mereka bisa tes dulu," jelas dia.
Di Elders Garage biaya konversi mulai dari Rp 14,8 juta dan ongkos pasang Rp 1 juta. Dia menyebutkan, proses pemasangan membutuhkan waktu 3 jam. Lalu untuk surat-surat legalitas prosesnya memakan waktu beberapa hari hingga motor siap digunakan.
Owner Bintang Racing Team (BRT) Tomy Huang mengungkapkan untuk konversi motor bensin ke motor listrik harus menyiapkan Rp 15 juta.
Dia menyebutkan proses konversi ini memakan waktu 2 jam saja. Kemudian proses pengurusan surat-surat memakan waktu 2-3 hari.
Tomy mengungkapkan BRT ini menawarkan konversi motor lebih mudah dan murah. Meskipun murah tetapi bukan murahan dan tetap efisien untuk masyarakat.
Dia mengungkapkan, BRT menargetkan makin banyak prototype untuk motor listrik ini. Hal ini untuk memudahkan masyarakat yang ingin menjajal dan mengetahui perbedaan mengendarai motor listrik hasil konversi, motor listrik pabrikan dan motor bensin yang ada saat ini.
(kil/dna)