Pertamina Jajaki Peluang Kerja Sama dengan Perusahaan Energi di Kenya

Inkana Izatifiqa R Putri - detikFinance
Senin, 21 Agu 2023 16:47 WIB
Foto: Dok. Pertamina
Jakarta -

Pertamina Group turut menyukseskan kunjungan Presiden Jokowi ke Afrika pada 20-24 Agustus 2023. Melalui Pertamina International Exploration and Production (PIEP) dan Pertamina Geothermal Energy (PGE), Pertamina menjajaki peluang kerja sama dengan melakukan kesepakatan perusahaan energi di Kenya, Senin (21/8). Adapun kerja sama itu berupa pengembangan potensi di sektor upstream dan panas bumi.

Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati mengatakan kerja sama ini mendorong semangat Pertamina sebagai BUMN dalam menjalin hubungan bilateral dengan negara-negara di Afrika, salah satunya Kenya.

"Kami membawa spirit pemerintah, semangat Konferensi Asia Afrika, Bandung tahun 1955. Kita sekarang kerja sama dalam pengembangan ekonomi. Pertamina sendiri membuka peluang kerja sama sektor upstream hingga downstream, termasuk geothermal di Kenya," ujar Nicke dalam keterangan tertulis, Senin (21/8/2023).

Nicke menjelaskan dalam setiap kerja sama yang dilakukan Pertamina Group, pihaknya akan memprioritaskan kerja sama yang menguntungkan bagi Indonesia.

"Spirit bring the barrel home, footprint Pertamina di sektor hulu untuk meningkatkan produksi, agar bisa diolah di kilang milik Pertamina di dalam negeri, untuk meningkatkan ketahanan energi nasional kita," pungkasnya.



Simak Video "Hari Lingkungan Hidup 2025: Pertamina Tampilkan Teknologi Ramah Lingkungan dari Desa"

(akn/ega)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork