ESDM Sebut 85% Listrik Sumatera Sudah Pulih Usai Blackout

ESDM Sebut 85% Listrik Sumatera Sudah Pulih Usai Blackout

Achmad Dwi Afriyadi - detikFinance
Rabu, 05 Jun 2024 17:02 WIB
Ilustrasi Arus Listrik Rumah
Ilustrasi listrik - Foto: PLN Jateng
Jakarta - Kementerian ESDM menyatakan, listrik di sebagian besar wilayah Sumatera sudah pulih usai padam (blackout). Kementerian menyatakan, secara persentase sebanyak 85% sudah pulih.

"Sudah pulih di atas 85% sekarang," kata Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM Jisman P Hutajulu di DPR Jakarta, Rabu (5/6/2024).

Dia mengatakan, adapun wilayah yang mengalami pemadaman yakni sebagian wilayah Sumatera Selatan, Lampung dan Sumatera Selatan.

"Sumatera Selatan agak banyak ya, Lampung sedikit, Sumatera Utara sedikit. Karena itu kan tersambung ya," katanya.

Pihaknya pun meminta PLN untuk melakukan investigasi untuk mencari penyebab blackout. Dia meminta agar hal tersebut tidak terulang lagi. Hal ini sekaligus sebagai tindakan pencegahan agar hal serupa tidak terulang.

"Menurut saya harus diinvestigasi. Nanti saya akan berikan, harus diaudit itu. Jangan terulang lagi. Itu juga perintah dari Pak Menteri. Untuk mitigasi ke depan tidak terulang lagi," katanya. (acd/kil)


Hide Ads