Sub Holding Integrated Marine Logistics (SH IML) PT Pertamina (Persero), PT Pertamina International Shipping (PIS) bekerja sama dengan Women in Maritime Indonesia (WIMA INA) menggelar SHEfarers Connect, Uplifting Women, Steering Maritime's Future di Museum Bahari, Jakarta, Senin (16/12/2024). Gelaran ini diharapkan dapat meningkatkan peran wanita di sektor maritim.
Chair Woman of Pertiwi Sub Holding Integrated Marine Logistics yang juga Direktur Keuangan PT Pertamina International Shipping (PIS) Diah Kurniawati mengatakan, perempuan memiliki karakteristik yang berbeda dengan laki-laki. Dengan perbedaan tersebut maka akan ada ide-ide baru yang dihasilkan oleh wanita untuk berkontribusi dalam memajukan perusahaan.
"Tapi kami akan berkolaborasi untuk memberikan ide-ide yang lebih baik lagi karena ada perbedaan karakter wanita dan laki-laki sehingga terciptalah ide yang besar manfaatnya bagi perusahaan," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diah menerangkan, Pertamina memiliki komunitas yang bertujuan untuk memberdayakan wanita, Komunitas tersebut bernama Pertiwi.
Diah melanjutkan, dunia kerja bukan lagi soal persaingan antara laki-laki dan perempuan melainkan saling berkontribusi bagi perusahaan.
"Dikarenakan kami paham bahwa adanya kombinasi antara pria dan wanita akan memberikan kontribusi yang baik lagi kepada perusahaan," katanya.
Dalam kegiatan tersebut juga terdapat Memorandum of Understanding (MoU) antara PIS, WIMA dan Pelindo. MoU ini ditujukan untuk memperkuat peran wanita di sektor maritim Indonesia.
Diah pun berharap MoU ini bisa menimbulkan kenyamanan dan keamanan bagi pelaut wanita Indonesia di sektor maritim.
"Diharapkan MoU ini bukan hanya sekedar tandatangan, tapi bisa berdiskusi lebih lagi untuk ke depannya akan melanjutkan hal yang kongkret, apakah bentuknya training, safety consulting dan lainnya untuk memastikan apa yang kita lakukan hari ini akan berdampak pada jangka panjang untuk meningkatkan jumlah perempuan di sektor maritim," katanya.
(acd/acd)