Jepang telah membeli minyak dari Rusia di tengah ditutupnya Selat Hormuz. Kabarnya, impor minyak ini dilakukan oleh salah satu perusahaan minyak Jepang.
Dikutip dari TASS, Sabtu (2/5/2026), kapal tanker minyak tersebut diperkirakan tiba di pelabuhan Kikuma, Shikoku, tempat kilang minyak Taiyo berada pada Minggu (3/5) waktu setempat. Saat ini kapal tanker minyak Voyager yang berbendera Oman sudah berada di lepas pantai selatan Pulau Kyushu.
Untuk diketahui, dikutip dari Al Jazeera, Selat Hormuz merupakan jalur impor minyak banyak negara termasuk Jepang. Negara tersebut membutuhkan impor minyak 95% dari Timur Tengah. Namun, kondisi Selat Hormuz saat ini terus mengalami ketidakpastian akibat konflik antara Amerika Serikat (AS)-Israel dan Iran yang tidak kunjung usai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Iran sempat membuka Selat Hormuz di tengah gencatan senjata yang telah disepakati kedua belah pihak. Namun, ada biaya atau tarif yang dikenakan jika ingin melalui Selat Hormuz.
Sayangnya, kesepakatan untuk tarif tersebut ditolak oleh AS. Negeri Paman Sam juga memperingatkan banyak negara untuk tidak membayar untuk melalui jalur tersebut.
(ada/ara)










































