Bank Digital BRI Mau Jadi 'Markas' Fintech, Apa Itu?

Bank Digital BRI Mau Jadi 'Markas' Fintech, Apa Itu?

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Rabu, 09 Feb 2022 10:49 WIB
Gedung BRI
Bank BRI/Foto: Shutterstock
Jakarta -

Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo mengatakan bank-bank pelat merah sudah melakukan digitalisasi secara besar-besaran. BRI salah satunya, kini BRI sudah memiliki bank digital bernama Raya.

Dia bilang Raya akan menjadi pemimpin bank digital untuk wilayah pinggiran kota. Fokusnya adalah untuk melayani pekerja informal dan lepas alias pekerja gig economy.

"Di bawah BRI kami mendorong Raya, transformasi Bank BRI Agro untuk menjadi pemimpin bank digital untuk daerah rural area. Fokusnya akan melayani gig economy dan orang-orang yang belum mendapatkan KUR," ungkap pria yang akrab disapa Tiko dalam Mandiri Investment Forum 2022, Rabu (9/2/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tiko pun menyatakan Raya akan jadi markas bagi layanan fintech. Lewat aplikasi bank digital itu, masyarakat bisa mengakses layanan pinjaman online.

"Raya juga akan menjadi tuan rumah fintech. Kami kerja sama dengan fintech, khususnya yang sudah dimodali BRI Ventures. Kami bekerja sama untuk menjadi mitra distribusi," papar Tiko.

ADVERTISEMENT

Menurutnya, banyak perusahaan fintech yang belum memiliki jangkauan dan layanan geografis sebesar BRI, lewat Raya hal itu bisa didapatkan.

"Banyak fintech yang belum memiliki jangkauan dan layanan geografi, mereka bisa miliki jaringan Raya dan BRI. Termasuk BRI di seluruh Indonesia," jelas Tiko.

Dalam catatan detikcom, bank digital BRI, Raya, adalah hasil dari transformasi yang dilakukan anak usaha Bank BRI Agroniaga. Sebelumnya, anak usaha itu fokus pada pendanaan sawit dan korporasi.

Perusahaan resmi mengubah namanya menjadi Bank Raya lewat persetujuan oleh pemegang saham dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) Luar Biasa pada September 2021 yang lalu. Perubahan ini dilakukan seiring dengan transformasinya yang kini menjadi bank digital.

"Seiring dengan ulang taun AGRO ke-32 tahun, kami telah mendapatkan persetujuan dari pemegang saham untuk mengubah nama kami menjadi Bank Raya. Tentunya kami telah launching program aplikasi kami, untuk digital. Ini seiring komitmen kami mengubah image dari agriculture atau bank sawit dan menjadi sepenuhnya berorientasi bank digital," kata Dirut Bank Raya Kaspar Situmorang dikutip dalam keterangan tertulis, Senin (27/9/2021).



Simak Video "Video: Semarak Kuliner PRJ 2025! Banyak Makanan Unik Edisi Terbatas"
[Gambas:Video 20detik]

Hide Ads