Menteri Perdagangan (Mendag) Gita Wirjawan tak menjelaskan secara detil pola pendistribusian alokasi 1,1 juta ton kepada para importir.
"Yang pasti kami akan lakukan relaksasi (harga) impor dengan peningkatan izin dari 580.000 ton ke 1,1 juta ton, semuanya dari importir," kata Gita saat ditemui di Kantor Kementerian Perindustrian Jakarta, Rabu (11/9/2013).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Harga khusus beli kedelai Rp 8.490 berlaku hari kemarin," ungkap Gita.
Namun harga beli khusus tersebut hanya berlaku untuk 11.900 ton kedelai yang akan diberikan mayoritas kepada para perajin di Jabodetabek hingga akhir bulan September 2013.
"Sesuai permintaan saja, perajin minta 11.900 ton dan kebutuhan Jabodetabek kurang lebih 8.000 ton/bulan. Masih kurang? Nggak juga. Ini yang disampaikan oleh perajin untuk Jabodetabek yaitu 11.900 ton dan itu yang dipenuhi dan disepakati oleh Gakopti dan pengusaha," imbuhnya.
(wij/hen)