Sawit Kena Kampanye Hitam, Menlu: Indonesia Terus Melawan!

Sawit Kena Kampanye Hitam, Menlu: Indonesia Terus Melawan!

Trio Hamdani - detikFinance
Rabu, 09 Jan 2019 18:46 WIB
Menlu Retno Marsudi/Foto: Rachman Haryanto
Jakarta - Produk sawit asal Indonesia terus-terusan diserang kampanye hitam di Eropa. Hal itu tentu merugikan Indonesia, dan pemerintah tidak tinggal diam.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan Indonesia melawan kampanye hitam tersebut.


"Indonesia akan terus melawan diskriminasi terhadap produk kelapa sawit Indonesia," kata Retno dalam pernyataan pers tahunan di Jakarta, Rabu (9/1/2019).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mengatakan, diplomasi Indonesia telah diamanatkan untuk melindungi kepentingan strategis produk sawit Indonesia.


"Diplomasi ekonomi Indonesia juga diamanatkan untuk melindungi kepentingan strategis produk kelapa sawit Indonesia yang terus menjadi target kampanye hitam di beberapa negara," ujarnya.

Untuk melawan hal tersebut maka pemerintah membentuk Council of Palm Oil Producing Countries (CPOPC) bersama Malaysia.


"Untuk itu Indonesia bersama Malaysia telah membentuk CPOPC," tambahnya.

Dikutip dari situs CPOPC, lembaga ini adalah organisasi antara pemerintah dari negara-negara produsen minyak sawit. Dewan ini dibentuk pada 21 November 2015, organisasi tersebut lahir dari adanya kesadaran akan perlunya kerjasama yang saling menguntungkan di antara negara-negara produsen minyak sawit. (hns/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads