Dipindahkannya pabrik mereka ke Indonesia, menurut Direktur Industri Elektronika dan Telematika Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Janu Suryanto adalah imbas perang dagang. Mereka memindahkan pabriknya untuk meningkatkan lini produksinya di Indonesia.
Apa alasan perusahaan elektronik tersebut pindahkan pabrik ke Indonesia?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Alasan kedua, pemerintah berkomitmen untuk meningkatkan daya tariknya bagi industri guna menggenjot investasi. Dia mencontohkan, dalam waktu dekat pemerintah akan menerbitkan aturan insentif berupa super deduction tax.
"Apalagi nanti keluar ada tax deduction, pajaknya berkurang 200 sampai 300%," sebutnya.
Janu menambahkan, selain LG dan Sharp akan memindahkan pabrik, Panasonic juga bakal pindahkan pabriknya dari Malaysia ke Indonesia.
"Tambahan lagi Panasonic juga mau minta lini produksinya diresmikan Pak Menteri (Perindustrian). Jadi ada relokasi lagi dari Malaysia," kata Janu. (hns/hns)