Bio Farma Mau Uji Coba Vaksin COVID-19 Bareng FK Unpad

Bio Farma Mau Uji Coba Vaksin COVID-19 Bareng FK Unpad

Soraya Novika - detikFinance
Rabu, 10 Jun 2020 12:08 WIB
Vaksin Biofarma
Foto: Firdaus Anwar
Jakarta -

PT Bio Farma (Persero) berencana melakukan uji klinis vaksin COVID-19 di Indonesia mulai Juli 2020 mendatang. Uji klinis vaksin COVID-19 ini akan dikembangkan Bio Farma bersama Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran (FK Unpad).

"Uji klinis phase 3 nanti kita lakukan bersama dengan FK Unpad. Rencana akan dimulai bulan Juli 2020," ujar Direktur Utama Bio Farma Honesti Basyir kepada detikcom, Rabu (10/6/2020).

Honesti menjelaskan bahwa uji klinis vaksin ini akan diujicobakan langsung ke manusia untuk mengetahui efektivitas dan keamanannya dalam mencegah virus tersebut menginfeksi inangnya.

"Langsung ke manusia," imbuhnya.

Selain dengan FK Unpad, Bio Farma juga akan menjalin kerja sama bersama perusahaan biofarmasi asal China yakni Sinovac. Dengan begitu, uji coba ini nantinya akan menggunakan bibit dan konsentrat vaksin dari Sinovac atau yang dibawa dari China.

"Vaksin untuk uji klinis dari Sinovac, untuk produksi kita menggunakan bulk vaksin dari mereka juga," tambahnya.

Tak hanya itu, Sinovac juga berperan dalam hal transfer teknologi saat tahap produksi vaksin. Rencananya, Bio Farma bersama Sinovac mulai aktif memproduksi vaksin COVID-19 pada Kuartal I-2021 mendatang.

"Transfer teknologi pada saat proses produksi vaksin kuartal I-2021," imbuhnya.




(fdl/fdl)

Hide Ads