Berdasarkan catatan detikFinance, Kamis (16/7/2018), sejumlah proyek-proyek yang dikerjakan oleh Waskita kerap mengalami kecelakaan konstruksi sejak akhir 2017 lalu. Mulai dari proyek jalan tol, rumah susun, hingga proyek jembatan.
Parahnya, kecelakaan konstruksi milik Waskita ini terjadi dalam rentan waktu yang tidak terlalu lama. Karena rentetan kecelakaan konstruksi yang dikerjakan Waskita tersebut, Menteri BUMN Rini Soemarno pun akhirnya merombak jajaran direksi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
M. Choliq dicopot dari jabatan Direktur Utama Waskita Karya digantikan oleh I Gusti Ngurah Putra yang sebelumnya menjabat sebagai Direktur Utama PT Hutama Karya (Persero) dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada awal April 2018.
Walau jajaran direksi telah diganti, namun kecelakaan konstruksi juga masih tak dapat dihindari oleh Waskita. Berikut rentetan nilai merah kecelakaan konstruksi dalam proyek-proyek dikerjakan Waskita.
Tol Bocimi
Foto: Dok. Waskita Toll Road.
|
Tol Pasuruan-Probolinggo
Foto: Muhajir Arifin
|
Kejadian itu bermula dari pengerjaan pemasangan tiga girder sepanjang 50,8 meter, yang dilakukan dengan menggunakan dua crane masing-masing berkapasitas 150 ton.
Pada saat dilanjutkan dengan pemasangan girder keempat, ketika girder berada pada posisi bearing pad dan akan direkatkan, girder tersebut tiba-tiba goyang karena mengenai tiga girder yang sudah terpasang. Akibatnya girder tersebut jatuh.
Insiden ini menimbulkan korban seorang meninggal dunia, sedangkan dua pekerja terluka.
Tol Pemalang-Batang
Foto: Pool
|
Saat itu salah satu girder yang sudah berhasil ditaruh di atas bearing pad gagal bersandar ketika ditaruh di sisi lainnya. Alhasil beton girder jatuh. Namun tak ada korban jiwa dalam kejadian ini.
Tol Desari
Foto: Agung Pambudhy
|
Tidak ada korban jiwa ataupun luka akibat kejadian tersebut.
Tol Becakayu
Foto: Agung Pambudhy
|
Diduga, tiang tersebut roboh ketika pekerja tengah melakukan pengecoran di atas. Tiang pancang tersebut tidak kuat menahan beban kemudian ambruk dan menimpa pekerja di bawahnya dan membuat pekerja yang di atas terjatuh.
Korban luka akibat tiang girder proyek tol Becakayu yang ambruk sejauh ini tercatat sebanyak 7 orang dan mengalami luka yang cukup kritis.
Proyek Rusun Pasar Rumput
Foto: Lokasi orang tertimpa besi proyek rusunawa Pasar Rumput (Indra-detikcom)
|
Salah satu saksi di Jalan Lingkar Pasar Rumput, Setiabudi, Jakarta Selatan, menjelaskan peristiwa itu terjadi pukul 10.00 WIB. Diceritakan saksi, korban sedang belanja bersama rekannya. Besi yang jatuh juga secara tiba-tiba langsung menimpa korban.
Jembata Kali Kuto
Foto: Robby Bernardi
|
Kejadian bermula saat crane yang mengangkut komponen penggantung permanen jembatan mengalami hentakan. Saat proses pengangkutan, terjadi masalah pada crane. Ada hentakan selama beberapa detik, akhirnya tali pada crane (sling) putus.
Akhirnya, 2 komponen cross girder dari total 20 jatuh ke area sungai di bawahnya. Tidak ada korban dalam kecelakaan yang terjadi pada Jembatan Kali Kuto ini.
Halaman 2 dari 8