Penerbangan umrah jadi harapan besar bagi Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) alias Bandara Kertajati. Penerbangan umrah dinilai dapat meningkatkan dengan signifikan penumpang dari Bandara Kertajati.
Menurut Direktur Utama BIJB Salahuddin Rafi jemaah umrah dari Jawa Barat menjadi salah satu pasar terbesar penerbangan. Ditambah lagi, kini Arab Saudi juga mulai melonggarkan pengetatan syarat umrah.
"Kami saat ini akan upayakan sekali buat penerbangan umrah, ini kan jemaah paling besar di Jawa Barat se-Indonesia. Ini harapan kita, apalagi Saudi Arabia juga mulai mengurangi pengetatannya kan," ungkap Rafi ketika dihubungi detikcom, Minggu (12/9/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Harapan ini bukan isapan jempol belaka, pihak BIJB menurut Rafi sudah mulai berkolaborasi dengan travel-travel umrah. Menurutnya, kemungkinan besar para travel umrah akan memberangkatkan jemaah ke tanah suci mulai bulan November.
"Travel umrah di Jawa Barat sudah kita kolaborasikan. Mereka ancang-ancang sih November mau berangkatkan. Meskipun kami dorongnya kalau bisa Oktober saja," papar Rafi.
Baca juga: Di Balik Pencapaian Infrastruktur |
Rafi juga menjelaskan pihaknya sangat berharap kampus dibuka lagi untuk kuliah tatap muka di daerah Jawa Barat. Hal ini dapat meningkatkan penumpang ke Kertajati, pasalnya banyak mahasiswa yang kuliah di kampus yang ada di Jawa Barat berasal dari banyak daerah.
Bagaimana dampaknya? Buka halaman selanjutnya.