Bandara Kertajati Mengais Harapan dari Penerbangan Umrah

Bandara Kertajati Mengais Harapan dari Penerbangan Umrah

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Minggu, 12 Sep 2021 16:56 WIB
Bandara Kertajati
Foto: Sudirman Wamad

Bahkan tak sedikit mahasiswa dari luar Pulau Jawa yang butuh pesawat untuk transportasinya. Dari hasil survei internal BIJB pun, penumpang terbesar di bandara Kertajati adalah mahasiswa setelah perjalanan dinas yang menduduki peringkat pertama.

"Kita juga harapkan kalau kampus itu mulai buka. Kan Jawa Barat ini kan gudangnya kampus tuh. Unpad, ITB dan lain-lain. Kan orang kuliah dari daerah juga banyak," jelas Rafi.

Rafi sendiri memprediksi Bandara Kertajati bakal mulai ramai tahun depan. Salah satunya karena akses jalan tol yang sudah selesai dan terhubung ke Bandara Kertajati. Mulai dari Ruas Jalan Tol Akses hingga Jalan Tol Cisumdawu sudah selesai pembangunannya tahun depan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita lihat pak Menteri PUPR juga rajin tinjau Tol Cisumdawu. Katanya November kan diuji coba, ini kan jadi dorong kemudahan ke Kertajati. Prediksi kami sih tahun depan lah mulai bangkit lagi," kata Rafi.

"Vaksin juga sudah banyak, pemerintah juga mulai bilang pandemi jadi endemik," lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Selain mendorong penerbangan penumpang, lalu lintas penerbangan kargo juga akan ditingkatkan. Saat ini BIJB sedang mencari konsumen dari para UMKM yang ada di wilayah Ciayumajakuning.

"Kita juga kerja sama Dengan UMKM di Jawa Barat untuk mapping inbound-outbound kargo, kita lakukan di kawasan Ciayumajakuning," jelas Rafi.


(hal/dna)

Hide Ads