Kementerian Perhubungan menyatakan moda LRT Jabodebek bakal bisa digunakan tahun depan. Moda kereta api ringan ini bakal bisa digunakan per bulan Agustus 2022.
Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Zulfikri mengatakan mulai bulan Agustus kereta LRT bisa akan beroperasi secara bertahap mulai dari lintas Cibubur-Cawang, Bekasi-Cawang, hingga Cawang-Dukuh Atas.
"Diharapkan tahun depan, bulan Agustus 2022 bisa operasi bertahap di tiga lintas tadi Cibubur-Cawang, Bekasi-Cawang, dan Cawang-Dukuh Atas," ungkap Zulfikri dalam acara pelepasan trainset 31 LRT Jabodebek dari pabrik INKA Madiun, Kamis (14/10/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia bilang progress LRT Jabodebek paling maju ada di lintas Cibubur-Cawang dengan pengerjaan yang sudah mencapai 98%. Saat ini jalur tersebut juga sering digunakan untuk melakukan uji kereta.
"Paling maju progress-nya adalah Cibubur-Cawang sudah 98%. Lintasan ini memang digunakan untuk melakukan uji-uji sarana prasarana," papar Zulfikri.
Per hari ini sendiri, 31 trainset alias rangkaian kereta LRT Jabodebek sudah dikirimkan semuanya ke Jakarta dari Pabrik PT INKA di Madiun. Satu trainset sendiri terdiri dari 6 gerbong.
Trainset terakhir atau trainset nomor 31 siang ini mulai dikirimkan ke Jakarta. Kereta dikirim melalui jalur darat dengan truk Multi-Axle.
Sementara itu dari catatan detikcom, hingga bulan September ini, progres pembangunan prasarana LRT Jabodebek mencapai 94,36%.
Rinciannya, lintas pelayanan I Cawang- Harjamukti sebesar 98,98%, lintas pelayanan II Cawang - Dukuh Atas sebesar 90,7%, dan lintas pelayanan III Cawang - Jatimulya sebesar 91,8%.
Selanjutnya progress akses stasiun sebesar 42,71%, konstruksi depo sebesar 51,39%, sarana sebesar 64,70%, dan integrasi sebesar 35,49%.
Simak juga video 'Menhub Ungkap Akan Ada 31 Rangkaian Kereta LRT Jabodebek':