Bos Bandara Bali Utara soal 'Amukan' Megawati: Khawatir Saja, Bukan Menolak

Bos Bandara Bali Utara soal 'Amukan' Megawati: Khawatir Saja, Bukan Menolak

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Rabu, 18 Jan 2023 17:03 WIB
Direktur Utama Bandara Bali Utara, Erwanto Sad Adiatmoko Hariwibowo
Foto: (Herdi Alif Al Hikam/detikcom)
Jakarta -

Pembangunan bandara di Buleleng, Bali jadi sorotan, hal ini terjadi karena pembangunan bandara itu 'diamuk' oleh Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Di Buleleng sendiri rencananya bakal ada pembangunan Bandara Internasional Bali Utara.

Direktur Utama PT BIBU Panji Sakti, Erwanto Sad Adiatmoko Hariwibowo selaku pihak yang memprakarsai dan menggarap Bandara Bali Utara di Buleleng pun buka suara soal kritik yang dilempar Megawati.

Erwanto yang akrab dipanggil Iwan menilai Megawati tak menyampaikan penolakan dalam kritiknya namun hanya kekhawatiran soal pembangunan bandara di Buleleng. Dia menyebutkan kemungkinan kekhawatiran itu muncul karena Megawati belum mendapatkan gambaran utuh soal pembangunan Bandara Internasional Bali Utara yang digarap oleh pihaknya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Beliau itu takut kehilangan Bali. Kalau msialnya ada apa-apa, saya lihat ini worried (khawatir) saja bukan menolak. Karena menurut saya beliau belum mendapatkan gambaran utuh saja soal bandara bali utara ini," kata Iwan saat berbincang dengan detikcom di kantornya, bilangan BSD, Tangerang Selatan, Rabu (18/1/2023).

Bandara Bali Utara, menurut Iwan dibangun dengan memperhatikan 3 hal. Pertama tidak menggusur pura atau situs adat, kedua tidak menggusur lahan produktif masyarakat, dan ketiga tidak menggusur lokasi perumahan masyarakat.

ADVERTISEMENT

Maka dari itu, Iwan menyatakan PT BIBU Panji Sakti akan mengembangkan bandara di lepas pantai utara Bali. Hal ini dilakukan agar 3 hal tadi tidak terganggu.

"Tiga hal itu saya rasa jadi concern-nya ibu (Megawati) juga ya. Makanya, kalau dilaksanakan di darat ini kena semua tiga tiganya. Thats why kita bikin di lepas pantai, paling aman tiga-tiganya tadi nggak kena," ujar Iwan.

Lihat juga video 'Amarah Plt Dirjen Imigrasi ke Bank di Gerai VoA Saat Sidak Bandara Bali':

[Gambas:Video 20detik]



Bersambung ke halaman selanjutnya.

Di sisi lain, Iwan juga menduga ada kemungkinan kritik yang disampaikan Megawati adalah menolak wacana bandara di bagian barat Pulau Bali yang lokasinya diketahui sama-sama berada di Kabupaten Buleleng. Menurutnya, kawasan Bali Barat bersinggungan dengan taman nasional, maka tidak cocok tempatnya untuk mengembangkan bandara.

"Selama ini juga kita perhatikan kan ada rencana bangun bandara di Bali Barat kan, dekat Taman Nasional di Bali Barat. Saya rasa, mungkin itu yang ibu soroti, kalau itu memang nggak bisa dong itu taman nasional pasti bermasalah," sebut Iwan.

Diberitakan sebelumnya, Wakil Gubernur (Wagub) Bali, Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati pernah mengungkapkan wacana memindahkan lokasi Bandara Bali Utara. Kala itu dia mengatakan, lokasi Bandara Bali Utara di pesisir Kubutambahan, Buleleng baru saja didepak dari daftar PSN.

Pemerintah Bali sendiri sedang mengusulkan lokasi baru Bandara Bali Utara di bagian barat Buleleng. Salah satunya adalah kawasan Sumberklampok, Buleleng, Bali.

"Sumberklampok ini salah satu lokasi yang diajukan dan mudah-mudahan nanti keluar plan location-nya di sana, ini kan masih plan," kata Tojokorda saat ditemui detikBali di Denpasar, Jumat (29/7/2022) yang lalu.


Hide Ads