Erick Thohir Harap Proyek Kawasan BHC Jadi Ekosistem Berkelanjutan

ADVERTISEMENT

Erick Thohir Harap Proyek Kawasan BHC Jadi Ekosistem Berkelanjutan

Inkana Izatifiqa R Putri - detikFinance
Sabtu, 18 Mar 2023 20:18 WIB
Peresmian Masjid BSI di BHC
Foto: ASDP
Jakarta -

Menteri BUMN Erick Thohir meresmikan Masjid Bank Syariah Indonesia (BSI) Bakauheni di Kawasan Bakauheni Harbour City (BHC), Lampung Selatan. Selain merupakan pembangunan untuk Kota Bakauheni yang berada dekat dengan pelabuhan, proyek Kawasan BHC juga menjadi tujuan wisata.

"Potensi Bakauheni yang luar biasa dapat terus dikembangkan. Kita telah berinvestasi pada pembangunan kali ini dan tentu perlu dukungan dari pemerintah daerah serta masyarakat agar proyek ini dapat berjalan dengan lancar," ujar Erick dalam keterangan tertulis, Sabtu (18/3/2023).

Erick menjelaskan kehadiran Masjid BSI Bakauheni di Kawasan BHC ini merupakan bukti dari sinergi dan kolaborasi yang baik.

"Saya percaya untuk mendapatkan sesuatu yang baik harus dimulai dengan sesuatu hal yang baik pula. Kolaborasi yang baik antara BSI dan ASDP berawal dari pembangunan tempat ibadah," tuturnya.

Erick pun berharap hadirnya Masjid Bakauheni tak hanya menjadi pusat ibadah bagi warga sekitar, melainkan juga menjadi pusat kegiatan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat. Ia menilai hadirnya masjid berperan besar dalam peradaban Islam

Ia juga menambahkan sebagai bangsa yang besar, Indonesia harus memiliki mimpi yang besar pula. Sebagai provinsi yang terdekat dari ibu kota Negara, ia yakin Lampung akan tumbuh secara progresif.

"Saya berharap proyek BHC ini dapat menjadi sebuah ekosistem yang berkelanjutan terutama dalam mendukung UMKM dan budaya Lampung," ucapnya.

Sementara itu, Direktur Utama PT ASDP Indonesia Ferry Ira Puspadewi mengatakan dibutuhkan masjid yang layak di sekitar Pelabuhan Bakauheni. Mengingat ada sekitar 22 juta orang yang menyebrang dari Jawa ke Sumatera setiap tahunnya.

"Kehadiran Masjid BSI ini menjadi bagian dari pembangunan Bakauheni Harbour City untuk community dan culture center. Ada kebutuhan untuk masjid yang layak. Saya yakin Masjid BSI Bakauheni ini jadi masjid paling indah di Lampung," tuturnya.

Terkait pembiayaan pembangunan Masjid, Ira mengatakan dana berasal selain dari dana maslahat BSI, namun juga melibatkan partisipasi karyawan ASDP di seluruh Indonesia melalui crowdfunding.

"Rasa kepedulian yang besar terhadap Masjid BSI yang berdiri di wilayah ASDP sehingga karyawan tergerak menyisihkan gajinya untuk mendukung pembangunan masjid ini," papar Ira.

Di sisi lain, Direktur Utama BSI Hery Gunardi mengatakan BSI terus berupaya untuk meningkatkan kontribusi dan perannya dalam memacu pertumbuhan ekonomi di Tanah Air. Hal ini termasuk di sektor pariwisata dan mengakselerasi pengembangan ekosistem ekonomi Islam.

"Kami senantiasa berkomitmen untuk men-deliver value yang lebih luas dan lebih besar kepada stakeholders di Tanah Air. Seiring kinerja perseroan yang terus tumbuh dan berkelanjutan, BSI akan terus meningkatkan peran dan kontribusinya untuk pertumbuhan ekonomi," papar Hery.

Ia berharap Masjid BSI Bakauheni dapat menjadi ikon wisata religi di Sumatera yang wajib dikunjungi bagi para wisatawan. Dengan demikian, pariwisata di Lampung akan semakin tumbuh dengan baik.

Selain itu, menjelang Ramadan dan Idul Fitri, hadirnya Masjid BSI Bakauheni diharapkan dapat memfasilitasi lebih dari 2.000 jemaah yang ingin beribadah.

Sebagai informasi, seremoni peresmian masjid tersebut juga dihadiri oleh Direktur Utama Bank Mandiri Darmawan Junaidi, Direktur Utama Telkomsel Hendri Mulya Syam dan Komisaris BSI Komaruddin Hidayat.

(ncm/ega)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT