Penumpang Keluhkan Uji Coba LRT Jabodebek Tak Sesuai Jadwal

Penumpang Keluhkan Uji Coba LRT Jabodebek Tak Sesuai Jadwal

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Sabtu, 26 Agu 2023 11:10 WIB
Foto udara dua Kereta LRT (Light Rail Transit) parkir di Stasiun Jati Mulya, Bekasi, Jawa Barat, Senin (17/7/2023). Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memutuskan menghentikan uji coba operasional terbatas LRT Jabodebek (Jakarta Bogor Depok Bekasi) mulai hari ini hingga 20 Juli 2023 karena perlu ada penyempurnaan pada sistem software LRT. ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/foc.
LRT Jabodebek/Foto: ANTARA FOTO/Fakhri Hermansyah
Jakarta -

Uji coba LRT Jabodebek menjadi momentum yang dinanti-nantikan banyak orang. Sayangnya, hari ini salah satu kereta mengalami keterlambatan hingga menuai keluhan dari para pengguna.

Salah satunya Jemi, peserta uji coba LRT Jabodebek jurusan Dukuh Atas-Jati Mulya. Namun di hari yang telah dinanti-nantikannya ini, kereta yang harus ditumpanginya mengalami keterlambatan. Jemi dijadwalkan untuk menaiki kereta pada pukul 09.40, akan tetapi pada pukul 10.10 keretanya belum juga tiba.

"Udah 20 menit saya nunggu. Jadwalnya masih agak berantakan. Harusnya nanti pas beroperasi nggak begini, jadwalnya harus jelas. Tapi ya udahlah, namanya juga uji coba," katanya, saat ditemui di Stasiun Dukuh Atas, Jakarta Selatan, Sabtu (26/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Calon penumpang lainnya, Sulaiman, juga merasakan hal yang sama. Ia telah buru-buru datang sejak pukul 09.30 untuk keberangkatan 09.40, namun harus menunggu lama untuk keretanya berangkat.

"Saya dari Bekasi. Tadi di undangannya harus stand by di stasiun 15 menit sebelum, tapi ternyata jam segini belum ada," ujarny.

ADVERTISEMENT

Atas kondisi ini, petugas keamanan di area tersebut mengatakan, ada terjadi masalah teknis sehingga keberangkatan kereta LRT Jabodebek terlambat.

"Info yang saya dapat, kereta yang ke Jati Mulya ada masalah jadi belum berangkat. Ketahan di Stasiun Cawang. Ini harusnya selang-seling satu Harjamukti berikutnya Jati Mulya," jelasnya.

Sebagai informasi, uji coba terbatas LRT Jabodebek kali ini dilangsungkan pada Sabtu dan Minggu (26-27 Agustus). Aktivitas ini dilakukan lagi jelang operasi perdana 28 Agustus 2023 nanti. Uji coba lanjutan ini akan membawa penumpang yang sebelumnya telah mendaftarkan diri pada kegiatan uji coba operasional.

Uji Coba LRT Jabodebek Sabtu (26/8)Uji Coba LRT Jabodebek Sabtu (26/8) Foto: Shafira Cendra Arini/detikcom

Masyarakat yang sudah mendaftarkan diri dan mendapatkan konfirmasi SMS dari pihak LRT Jabodebek akan dapat mengikuti ujicoba operasional terbatas dengan tarif Rp 1. Dalam SMS nanti akan tertera lokasi stasiun dan waktu uji coba.

"Pada saat uji coba operasional terbatas besok, masyarakat yang telah mendapatkan konfirmasi jadwal keikutsertaannya bisa datang sesuai jadwal yang telah ada dengan tetap membawa Kartu Multi Trip atau Kartu Uang Elektronik dari bank BNI, BRI, BTN, Mandiri, BCA dan bank DKI," jelas Manager Public Relations LRT Jabodebek Kuswardoyo, dalam keterangan tertulis Jumat (25/8/2023).

Masyarakat yang mengikuti kegiatan uji coba terbatas ini diharuskan berangkat dari lokasi yang sudah dipilih sebelumnya dan diizinkan untuk turun dan mengakhiri perjalanannya di semua stasiun LRT Jabodebek kecuali stasiun Halim.

(shc/ara)

Hide Ads