Otorita Sebut BCA Minat Bangun Kantor di IKN, tapi Masih Cari Lahan

Otorita Sebut BCA Minat Bangun Kantor di IKN, tapi Masih Cari Lahan

Aulia Damayanti - detikFinance
Kamis, 07 Mar 2024 14:57 WIB
Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi IKN, Agung Wicaksono
Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi IKN, Agung Wicaksono/Foto: Ilyas Fadilah
Jakarta - Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) mengatakan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) akan membangun kantor di Ibu Kota Negara (IKN). Namun, sampai saat ini belum terealisasikan karena belum mendapatkan lahan yang pas.

"Lokasi yang pas aja yang belum, tapi minatnya udah jalan, paper udah jalan, tinggal lokasi aja, ya nanya beli lahan pasti kan harus dapat yang pas," kata Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi OIKN Agung Wicaksono usai acara penjajakan Proyek KPBU IKN Sektor Perumahan di Hotel Ayana Midplaza, Jakarta Pusat, Kamis (7/3/2024).

Meski demikian pihak Otorita telah bertemu dengan pimpinan BCA dalam pembahasan pembangunan kantor di IKN. "Ya namanya jualan lahan harus cocok lokasinya di mana kita ikuti. Kemarin ikut di lapangan, direktur saya ketemu sama direktur BCA," jelasnya.

Agung mengatakan pihaknya belum bisa memastikan kapan BCA bangun kantor di IKN. "Kita lihat nanti, tapikan kita fokusnya pendidikan," pungkasnya.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah meresmikan pembangunan kantor bank di IKN Kalimantan Timur yakni BPD Bank Kaltimtara. Sebelumnya rombongan Himbara, Bank Mandiri, Bank BNI, dan Bank BRI.

Usai peresmian, Jokowi memaparkan konsep perbankan di IKN bakal menjadi full digital banking, semua bank harus masuk ranah digital. Menurutnya, ini merupakan konsep transformasi ekonomi baru di ibu kota Indonesia.

"Itu memang yang kita konsepkan bahwa di sini adalah akan menjadi ekonomi baru, akan menjadi transformasi ekonomi Indonesia sehingga semuanya harus masuk ke digital banking dan saya senang pagi hari ini akan dimulai peletakan batu pertama Bank Kaltimtara," kata Jokowi dalam sambutannya, Jumat (1/3/2024). (ada/ara)


Hide Ads