Tiang Proyek Jatuh Bikin Operasi KRL Cikarang Terganggu, Kemenhub Minta Maaf

Tiang Proyek Jatuh Bikin Operasi KRL Cikarang Terganggu, Kemenhub Minta Maaf

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Jumat, 19 Jul 2024 13:43 WIB
Petugas berjalan di dekat sejumlah rangkaian kereta rel listrik (KRL) di Dipo KRL Depok, Jawa Barat, Jumat (5/7/2024). PT Kereta Api Indonesia (Persero) akan menambah impor KRL baru dari China sebanyak 8 rangkaian kereta atau trainset senilai Rp2,20 triliun untuk memenuhi kebutuhan armada KRL Jabodetabek pada tahun 2025. ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/rwa.
Foto: ANTARA FOTO/YULIUS SATRIA WIJAYA
Jakarta -

Perjalanan KRL Commuter Line arah Cikarang sempat bermasalah pada Kamis 18 Juli 2024 kemarin. Hal ini terjadi karena adanya insiden robohnya tiang proyek di Stasiun Tambun. Per hari ini perjalanan sudah normal kembali setelah perbaikan selesai dilakukan.

Kementerian Perhubungan melalui Balai Teknik Perkeretaapian Kelas I Jakarta pun meminta maaf atas kejadian ini. Disebutkan memang ada tiang proyek yang roboh, dan telah dievakuasi sejak kemarin sore.

"BTP Jakarta memohon maaf atas kejadian robohnya tiang proyek di Stasiun Tambun kemarin sore, Kamis 18 Juli 2024 yang mengakibatkan rusaknya kabel LAA dan gangguan perjalanan KRL," tulis BTP Jakarta dalam unggahan Instagram resmi @btpjakarta, Jumat (19/7/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk perbaikan listrik aliran atas (LAA) sepenuhnya baru bisa selesai dilakukan per dini hari tadi. Perbaikan dilakukan pada Jumat dini hari mulai pukul 01.00 hingga 03.40 WIB dengan menggunakan metode putus-sambung kabel feeder di area kabel yang terdampak.

Perjalanan Sudah Normal
Per hari ini perjalanan dijamin sudah bisa dilakukan secara normal tanpa gangguan. Hal ini dipastikan langsung oleh VP Corporate Secretary KAI Commuter Joni Martinus.

ADVERTISEMENT

"Sudah normal secara bertahap pada pukul 17.17 WIB kemarin. Alhamdulillah sampai dengan sekarang sudah tidak ada masalah," tegas Joni ketika dihubungi detikcom.

Sebelumnya, perjalanan Commuter Line Cikarang pada sore kemarin imbas tiang penyangga pada proyek pembangunan di Stasiun Tambun yang roboh mengenai kabel Listrik Aliran Atas (LAA) di peron jalur 1 stasiun.

Untuk menekan kelambatan perjalanan Commuter Line imbas pemadaman LAA tersebut, KAI Commuter sempat melakukan rekayasa pola operasi pada perjalanan Commuter Line No.5566 dan Commuter Line No.5120 relasi Kampung Bandan - Cikarang perjalannya hanya sampai Stasiun Bekasi untuk kembali menuju Stasiun Kampung Bandan.

(hal/rrd)

Hide Ads