Kenaikan harga terjadi pada beberapa layanan di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur jelang Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus 2024 mendatang. Mulai dari harga rental mobil hingga hotel mengalami kenaikan.
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko buka suara soal fenomena ini. Menurutnya, kenaikan harga memang wajar terjadi dampak dari agenda peringatan kemerdekaan di ibu kota baru. Menurutnya, sebagai kota baru, Nusantara memang masih penuh keterbatasan.
Maka wajar saja bila ada satu acara besar secara tiba-tiba harga menjadi naik karena pasokan yang ada tak mampu mengimbangi permintaan yang berlebih.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Case-nya di sana (IKN) adalah case situasional yang mana semua penuh keterbatasan. Akomodasi terbatas. Sehingga ada saya dengar harga hotel juga cukup mahal. Hal yang wajar lah," beber Moeldoko ditemui di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (6/8/2024).
Meskipun harga menjadi mahal, Eks Panglima TNI itu mengingatkan agar semua kementerian dan lembaga tidak serta merta menghamburkan uang negara saat upacara kemerdekaan.
"Tapi bukan berarti terus penggunaan anggaran negara itu apa, suka-suka kita. Semuanya harus bisa dikontrol," sebut Moeldoko.
Sebelumnya, DPD Asosiasi Pengusaha Rental Mobil Daerah Indonesia (Asperda) Kalimantan Timur Damun Kiswanto mengatakan telah terjadi kenaikan harga mobil rental alias sewaan di Kaltim hingga 100% jelang agenda peringatan hari kemerdekaan.
Danum mengemukakan, lonjakan harga ini disebabkan tingginya permintaan menjelang perayaan kemerdekaan RI di IKN, di sisi lain pihaknya memiliki keterbatasan unit. Dari pesanan Kemensetneg mewakili pemerintah saja sudah ada 100 mobil sendiri yang dipesan untuk disewa.
"Permintaan itu lebih dari 1.000 unit, sedangkan kami tidak memiliki unit sebanyak itu, jadi harus menambah unit dari luar," tutur Danum dilansir dari Antara.
Di lain pihak Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menyebut harga hotel di sekitar ibu kota negara (IKN), Kalimantan Timur telah mengalami kenaikan seiring menjelang acara upacara peringatan Kemerdekaan RI.
Sandiaga juga menyebut tingkat okupansi hotel menjelang hari Kemerdekaan RI meningkat 70%. Bahkan hotel-hotel di Balikpapan telah penuh dipesan.
"Harganya naik, room rate naik, okupansi rate naik dan yang lebih kita apresiasi UKM-UKM di IKN tumbuh, kita juga lagi kembangkan desa wisata kita," ujar Sandiaga ditemui di Menara Mandiri, Jakarta, pagi tadi.
(hal/das)